В Литве представители сообщества ЛЖВ и госчиновники встретились за круглым столом - ВЦО ЛЖВ

В Литве представители сообщества ЛЖВ и госчиновники встретились за круглым столом

Поделиться:

Круглый стол на тему «Уровень доступности современных АРВ-препаратов в Литве – государственные закупки, патентные барьеры и их влияния на процесс обеспечения АРВ-терапии, в соответствии с международными и национальными ВИЧ-стандартами» состоялся в Вильнюсе 23 ноября.

В дискуссиях приняли участие представители Министерства Здравоохранения Литвы, Национальной службы по контролю за медицинскими препаратами и Патентных служб Литвы, а также представители пациентских организаций из Вильнюса, Каунаса, Клайпеда и Укмерге.

«ВЦО ЛЖВ, представляя сообщество пациентов Восточной Европы и Центральной Азии, адвокатирует права ЛЖВ, как в странах с низким уровнем дохода, в которых работает Глобальный фонд, так и в странах Евросоюза. С 2015 года мы при поддержке ГФ реализуем региональную программу ПАРТНЁРСТВО, приоритетом которой является улучшения доступа к континууму услуг для ЛЖВ во всём регионе ВЕЦА. Все услуги важны в континууме, но мы все прекрасно понимаем, что без лечения, без наличия и доступности современных препаратов эпидемию ВИЧ/СПИДа не остановить.

Для Литвы вопрос доступности препаратов, как мы выяснили в рамках проведения АРТ-мониторинга, очень актуален. Цены на препараты, закупаемые Литвой, в 5-6-7 раз, а в некоторых случаях и значительной выше, чем в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. При этом в Литовской Республике ни один существующих методов по снижению цены сегодня не используется. К сожалению, сегодня Министерство Здравоохранения Литвы не может даже сказать, используют ли они метод ведения переговоров.

Безусловно, для того, чтобы понимать, как можно снизить цену на АРВ-препараты, обеспечить их доступность в стране, необходимо понимать весь цикл вхождения лекарственного средства на фармацевтический рынок. Для улучшения доступности инновационных препаратов очень важным является проведение диалога между государством, экспертами и представителями пациентского сообщества. Дискуссия, которая прошла в рамках круглого стола в Вильнюсе, и результаты анализа, проведённого и представленного Андреем Рудановым, дают действенный адвокационный инструмент сообществу ЛЖВ Литвы», – говорит Геннадий Голобоков, советник президента ВЦО ЛЖВ.

В рамках дискуссии с госчиновниками Гедрюс Ликатавичюс, консультант ассоциации Деметра, представил данные по каскаду лечения за 2016 год в контексте развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Литве и достижения целей 90-90-90. Для обсуждения прогресса страны были также представлены каскады Латвии и Эстонии. В своём докладе Гедрюс отметил, что в Литве национальный протокол лечения не соответствует Европейским рекомендациям и не поддерживает единую стратегию «Test&Treat/Тестируй и лечи», которая поддержана сообществом врачей, пациентов и авторитетными международными организациями.

Светлана Кулшис, директор ассоциации Деметра: «На сегодняшний день Литва и Латвия являются единственными странами Европейского Союза, в которых лечение начинается не сразу, а при ослаблении иммунитетах до 350 СД4. И это требует немедленного принятия новых протоколов по лечению, которые позволят получать лечение сразу при установлении диагноза. По состоянию на 1 июня 2017 года в Литве зарегистрированно 2842 ВИЧ-положительных людей, из которых 2262 – мужчины и 580 – женщины. С большим сожалением приходится констатировать тот факт, что каждый 5 ЛЖВ в Литве находится на стадии СПИДа, а каждый 8 уже умер от СПИДа или сопутствующих заболеваний. При этом доступ к инновационным препаратам в Литве есть. Мы, к сожалению, наблюдаем большой разрыв между тем, кому был установлен ВИЧ-положительный диагноз и теми кто получает лечение. По состоянию на 30.12.2016 в Литве из официально зарегистрированных 2842 ЛЖВ только 754 получают лечение. В ноябре 2016 приказом Министра Здравоохранения Литвы была создано рабочая группа по подготовке новых протоколов по лечению в соответствии с европейскими рекомендациями».

Отметим, что по состоянию на декабрь 2017 года вопрос по обновлению национального протокола лечения открыт, идут обсуждения, дискуссии.

Андрей Руданов, эксперт адвокатской конторы Дракшас, Мекионис, Смирнов и партнеры, глава практики естественных наук, презентовал доклад на тему «Эпидемиологическая ситуация в стране и о доступность современных АРВ-препаратов». В своём выступлении он рассказал об основах правового регулирования, процедурах включения новых АРВ-препаратов в существующие в Литве протоколы лечения ВИЧ-инфекции, рассказал о том, как осуществляются государственные закупки АРТ, и регулируются процедуры государственной регистрации генерических аналогов, а также формируется стоимость современных АРВ-препаратов в Литве. На примере Литвы был продемонстрирован путь входа препаратов на Литовский рынок, было отмечено, что страна находится в жестких рамках Европейского законодательства.

Отметим, что закупочные цены АРТ можно сравнить в онлайн-базе АРВ-препаратов, созданной экспертами ВЦО ЛЖВ. К примеру, в Литве в Европейской стране в большинстве схем применяется Калетра (лопинавир, ритонавир). Сегодня закупочная стоимость препарата в 6 раз превышает цену этого препарата для Украины.

Руслан Букин, консультант ассоциации Деметра, рассказывая о приверженности к лечению с точки зрения пациента и роли сообщества, отметил, что в Литве на сегодняшний день имеются проблемы с заменой схем лечения не по показаниям, сопровождающиеся рядом побочных эффектов и серьезных осложнений у пациентов. Со всей страны продолжают поступать сообщения от ЛЖВ о стигме и дискриминации в медучреждениях.

Круглый стол в Литве был проведён ассоциацией Деметра в рамках региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) при поддержке Глобального фонда.

Отметим, что ранее аналогичные мероприятия состоялись в Молдове и Кыргызстане, а в декабре ещё одна дискуссия запланирована в Казахстане.

Поделиться: