В Кыргызстане обсуждают новые подходы в противодействии эпидемиям ВИЧ и туберкулеза - ВЦО ЛЖВ

В Кыргызстане обсуждают новые подходы в противодействии эпидемиям ВИЧ и туберкулеза

Поделиться:

В Бишкеке открылась национальная конференция «Новые вызовы: ВИЧ и туберкулез». 18 и 19 сентября представители государственных, международных и общественных организаций обсудят политику в сфере противодействия эпидемиям, экономические возможности, а также инновационные подходы в лечении.

На конференции с презентацией «Актуальность использования лучших подходов в лечении ВИЧ-инфекции» выступит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

«В Кыргызстане не такая печальная ситуация с эпидемией ВИЧ, как в России и Украине, но она может ухудшиться, если вовремя не предпринять конкретных многосекторальных действий. Поэтому на конференции мы будем говорить о необходимости использования инновационных препаратов в схемах лечения ВИЧ-положительных людей. Речь пойдет и о важной роли гражданского общества и людей, живущих с ВИЧ, в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Мы акцентируем и на том, что наш регион захлестывают три эпидемии: ВИЧ, туберкулеза и гепатита. Очевидно, что в связи с этим и план действий должен быть триединым, для того чтобы комплексно ответить на эти вызовы», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

По информации центра «СПИД» Министерства Здравоохранения Республики Кыргызстан, в стране по состоянию на 1 сентября 2017 года зарегистрировано 7 264 ВИЧ-инфицированных, из них 907 – на стадии СПИДа.

«Национальная конференция «Новые вызовы ВИЧ и ТБ» в Кыргызстане, на мой взгляд, чрезвычайно важное событие, на котором будет в особенности рассматриваться ситуация с переходом услуг, связанных с ВИЧ на государственное финансирование. Очень важно участие в этой конференции всех сообществ, затронутых ВИЧ. Именно они могут направить разговор о государственном финансировании  услуг в русло конструктивных решений, когда учитываются интересы тех, для кого эти услуги и предназначены.  Сегодня в Кыргызстане есть все предпосылки для эффективного диалога и партнерства государства и гражданского сектора с целью поступательного преодоления эпидемии в стране. В тоже время, очень важно не упускать из вида острые проблемы, в особенности вопросы дискриминации ключевых групп, уязвимых к ВИЧ. Нельзя одновременно пытаться обеспечить максимальный охват лечением и приверженность людей и загонять их в подполье, различными дискриминационными практиками. Думаю, широкая представленность сообществ на конференции, позволит поднять и эти вопросы», – отмечает специалист по мобилизации сообщества Секретариата ВЦО ЛЖВ Оксана Доброскок.

Поделиться: