В Кыргызстане будет обеспечено снижение цен на АРТ - ВЦО ЛЖВ

В Кыргызстане будет обеспечено снижение цен на АРТ

Поделиться:

Более 100 экспертов в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа со всей страны собрались 13 ноября в Бишкеке (Кыргызская Республика) за круглым столом для обсуждения проблем расширения доступности лекарственных средств и обеспечения прозрачной деятельности медицинских учреждений. Организаторами встречи выступили Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ и Ассоциация «Партнёрская Сеть».

Актуальность заявленной темы круглого стола обусловлена тем, что затраты госбюджета Кыргызстана на закупку лекарств на фоне сокращения донорских средств резко возрастают. При этом в сфере обеспечения населения лекарствами сохраняется ряд существенных проблем: монополия на жизненно-важные лекарства, недоброжелательная система регистрации, полное отсутствие стимулирующей политики. Не решен и самый главный вопрос – прозрачность государственных закупок. Всё это формирует такую большую разницу между реальной и закупочной стоимостью препаратов и созданный дефицит некоторых из них.

Для участия в открытом диалоге касательно качества закупок жизненно-необходимых лекарственных средств, а также прозрачности и эффективности процедур, связанных с ними, в столице Кыргызстана собрались госчиновники, представители НПО КНГ, ведущие страновые и международные эксперты в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, а также представители агентств ООН. Дискуссии круглого стола касались достигнутого прогресса в борьбе с эпидемией ВИЧ\СПИДа в Республике Кыргызстан.

Айбар Султангазиев, лидер Консорциума организаций КГН Кыргызстана в рамках региональной программы ПАРТНЕРСТВО и руководитель ассоциации «Партнёрская Сеть» представил результаты мониторинга качества закупок жизненно-необходимых лекарственных средств, прозрачности и эффективности процедур, связанных с закупками, а также обозначил рекомендации по расширению доступности лечения в стране. В рамках обсуждений был рассмотрен опыт других стран региона ВЕЦА в сфере повышения эффективности в координации закупок ЖВЛП. Завершился круглый стол инициативой о внесении изменений в закон “О государственных закупках” и формированием рабочей группы по разработке Положения о Попечительских советах в медицинских учреждениях национального уровня.

Отметим, что это второй круглый стол из 4 запланированных в рамках реализации Региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», реализуемой в Кыргызстане Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) в партнерстве с Консорциумом организаций Кыргызской Республики при поддержке Глобального фонда.

Первый круглый стол состоялся в Молдове 10 ноября и ещё до конца месяца состоятся встречи в Казахстане и Литве.

Поделиться: