В Кишиневе прошел круглый стол «Вопросы интеллектуальной собственности и расширения доступа к АРТ в Молдове» - ВЦО ЛЖВ

В Кишиневе прошел круглый стол «Вопросы интеллектуальной собственности и расширения доступа к АРТ в Молдове»

Поделиться:
art-md.png

В Кишиневе, Молдова, 23 сентября 2013 прошел круглый стол на тему «Вопросы интеллектуальной собственности и расширения доступа к антиретровирусному лечению в Молдове».

Основной целью данного мероприятия являлось обсуждение вопросов увеличения национального финансирования закупок АРВ — препаратов и реализация максимально возможно приемлемых условий в отношении международного права интеллектуальной собственности. Большое внимание также уделялось вопросам доступа к медицинским препаратам в условиях Соглашения о свободе торговли Республика Молдова/Евросоюз, усилению партнерства государственных структур, международных агентств, организаций Гражданского общества и вовлечения ЛЖВ в процесс принятия решений на самом высоком уровне.

Участниками мероприятия стали 30 представителей из Министерства Здравоохранения, ССМ, специализированных учреждений -агентств по интеллектуальной собственности и агентства по лекарственным средствам, ПРООН, Фонда Сорос в Молдове, Центр PAS (ОР ), МБО ВЦО ЛЖВ организаций Лиги ЛЖВ и партнерских организаций сообщества, масс-медиа.

Руководитель Национальной программы Лучия Пэрцынэ представила участникам заседания информацию об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Молдове. Она обратила внимание собравшихся на продолжающийся процесс развития эпидемии в стране и соответственно необходимость обеспечения АРВ-терапией возрастающего количества пациентов.

Представитель Центра PAS информировала о Доступе к медицинским препаратам в условиях Соглашения о свободе торговли P.Молдова/Евросоюз. На основании проведенного Центром PAS исследования, были представлены возможные сценарии Закупок АРВ-препаратов из государственного бюджета на 2014 – 2016 гг.), а так же озвучены рекомендации:

Механизмы снижения стоимости

  1. Изменение национальной правовой базы в области государственных закупок посредством создания законных условий приобретать медикаменты, которые влияют на общественное здоровье через международные агентства по закупкам
  2. Улучшение действующей практики закупок путем законодательных изменений, которые позволят сочетание методов приобретения. В случае существенных различий в потенциальных ценах контракта в соотношении с мировыми ценами закупок, сделать возможное внедрение метода переговоров после аукциона.
  3. Обзор внедрения и регистрации цен производителя на медикаменты посредством заполнения формулы расчета цены внешней и улучшения методологии на внутренние цены.

Обеспечение качественными медикаментами АРВ, эффективными и безвредными

  1. Подключение политик обеспечивающих качество медикаментов АРВ к политикам качества международных учреждений, таких как ВОЗ и Глобальный Фонд.
  2. Обзор и дополнение Приложения № 2 относящегося к Регламенту о закупках медикаментов и других медицинских товаров для нужд системы здравоохранения утвержденного Постановлением Правительства № 568 от 10.09.2009, который предусматривает специфические требования для препаратов АРВ.

Основные выводы и ключевые факторы работы в области интеллектуальной собственности и доступа к лечению в Молдове представил эксперт МБО ВЦО ЛЖВ — Константин Леженцев. Он представил отчет «Имплементация гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лекарственным препаратам в Грузии, Беларуси, Молдове и Украине». В этом отчете даны рекомендации по возможным механизмам снижения стоимости АРВ-препаратов. Данный отчет был представлен с целью привлечь внимание всех заинтересованных сторон к важности внесения изменений в действующее законодательство, которое регламентирует доступа к АРТ в Молдове.

В процессе дискуссий президент МБО ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк отметил важность участия сообщества ЛЖВ в процессах принятия решений и подчеркнул, что именно такие мероприятия, как этот круглый стол, способствуют формированию партнерства между государством и общественностью, и то, что представители сообщества ЛЖВ занимают ведущую роль в обсуждении доступа к АРВ-терапии является большим достижением для Молдовы.

Выступивший Председатель Лиги ЛЖВ Игорь Кильчевский отметил важность мероприятия и высоко оценил вовлеченность в обсуждение повестки дня круглого стола представителей основных заинтересованных сторон. Он особо отметил тот факт, что государство обязательно должно предпринять все возможные усилия для обеспечения бесперебойности поставок лечения для ЛЖВ, а также подтвердил готовность сообщества ЛЖВ на постоянной основе продолжать работу в данном направлении.

По итогам круглого стола, участниками было принято решение инициировать создание отдельной рабочей группы в составе технической рабочей группы по лечению при ССМ, которая будет проводить работу на постоянной основе по обеспечению доступа АРТ, пересматривать все имеющиеся механизмы снижения цен на лекарства и включением гибких положений ТРИПС в национальное патентное законодательство.

Круглый стол был проведен в рамках совместного проекта Лиги ЛЖВ Молдова в партнерстве с МБО Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ «Содействие получению общего доступа к лечению людьми, которые живут с ВИЧ, в рамках реализации основных прав человека», при финансовой поддержке AIDSfonds.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: