В Киеве состоялся уникальный тренинг по адвокации

28 – 30 октября в городе Киев состоялся уникальный треннинг «Адвокация в контексте расширения доступа к АРВ лечению для представителей организаций и сообществ ЛЖВ из стран Восточной Европы и Центральной Азии».
28 активистов ВИЧ-сервиса из 14 стран от Монголии до Польши слетелись в Киев для приобретения знаний и навыков, связанных с разработкой и внедрением адвокационных программ ВЦО ЛЖВ.
В ходе тренинга были рассмотрены базовые понятия адвокации, определение и уровни адвокации, процесс и руководящие принципы адвокации; привлечение людей, чьи интересы представляются, к участию в процессе адвокации; методы адвокации; мониторинг и оценка деятельности по отстаиванию интересов; примеры опыта в адвокации.
В рамках тренинга, также разрабатывались планы по адвокации, как для всего объединения, так и для каждой страны, а также для регионов, в зависимости от потребностей.
Значительная часть тренинга была посвящена особенностям работы с медиа, практическим навыкам подготовки медиа-материалов, подготовке пресс-релизов, комментариев для СМИ и пресс-конференций.
Кроме того, участникам тренинга был презентован опыт адвокационных программ ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ».
Цели тренинга были достигнуты практически полностью. Участники приобрели теоретические знания адвокационных компаний. Совместно с участниками были выработаны определение, перечислены принципы и этапы адвокационной деятельности. Определен механизм идентификации и анализа проблем. Участники перечислили ключевые проблемы, которые препятствуют доступу ЛЖВ к лечению АРВ терапией.
Участники выделили 4 ключевые проблемы, по которым разработали цели, задачи, определили методы и инструменты, мишеней и участников процесса.

  • Государство не финансирует/недостаточно финансирует закупку АРВ терапии.;
  • Недостаточный доступ к лечению ВААРТ у ПИН и заключенных;
  • Отсутствует государственное финансирование программ психо-социального сопровождения ЛЖВС
  • Перебои с лечением из-за несовершенных механизмов закупок и поставок

Ролевые игры способствовали отработке навыков использования таких методов, как проведение переговоров с чиновниками, создание видеорепортажа, проведение круглого стола и Акции прямого действия. Таким образом, участники получили опыт в планировании и подготовке отдельных элементов адвокационных компаний и проектов. К тому же ролевые игры создали благоприятную и бодрящую атмосферу во время тренинга.
Обсуждение выявило сильные и слабые стороны каждого из продемонстрированных методов адвокации.
Во время тренинга участники также смогли изучить и обсудить свой практический опыт в адвокационных компаниях во время презентаций.
Все три дня были очень насыщены информацией, занятиями и событиями и прошли в очень дружественной и теплой обстановке.
Хотим выразить благодарность всем участниками тренинга, замечательным тренерам и отделу адвокации Всеукраинской Сети ЛЖВ!