В Киеве состоялась юбилейная конференция ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины - ВЦО ЛЖВ

В Киеве состоялась юбилейная конференция ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины

Поделиться:

19-22 октября  в Киеве состоялась X Национальная конференция ЛГБТ-движения и МСМ- сервиса Украины под названием «Разнообразие и равенство: политика взаимодействия, реалии и приоритеты».

В этом году в работе конференции приняли участие около 100 гостей и делегатов с беспрецедентным числом индивидуальных активистов и активисток. Мероприятие также поддержали 23 соорганизатора и партнера.

Второй год подряд ВЦО ЛЖВ выступило ко-спонсором национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса.

«Я очень верю в то, что ЛГБТ- сообщество Украины в ближайшее время создаст мощную и авторитетную организацию, которая будет отстаивать интересы каждого члена сообщества. Я горд тем, что мы работаем в синергии, дополняем друг друга и всегда находим то, что нас объединяет. ВЦО ЛЖВ всегда поддерживало «Национальную конференцию ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса», а последние два года мы финансируем ее проекты, и обеспечиваем участие международных экспертов. Роль ЛГБТ-сообщества с каждым годом возрастает, оно стает все более авторитетным, и влияет на изменения, происходящие в Украине», – отмечает Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

«Наш проект поддержал Нацконференцию ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины, поскольку эти группы являются уязвимыми к эпидемии ВИЧ/СПИДа и сообществу важно иметь площадку, где можно обсудить ряд актуальных вопросов. Я довольна началом дискуссии, потому что это задает точку отсчета и дает сообществу «Reality check» по ситуации извне», – говорит Мария Маковецкая, старший советник по вопросам адвокации и развития партнерства, проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».

Организаторы события отмечают беспрецедентный интерес политиков и экспертов. В панельной дискуссии «ЛГБТ, общественное мнение и политика» приняли участие народные депутаты разных созывов: Антон Геращенко, Светлана Залищук, Виталий Кононов, Егор Фирсов и политический эксперт Петр Охотин. В ходе дискуссии они отметили готовность украинского политикума рассматривать ЛГБТ-сообщество, как субъекта политического процесса, и посоветовали не бояться привлекать политиков к совместным акций.

На конференции в наибольшей степени, чем когда-либо была рассмотрена проблематика представителей ЛГБТ-сообщества, употребляющих наркотики (ЛУН); секс-работников»; представителей ЛГБТ-сообщества, которые находятся или находились в учреждениях исполнения наказаний; людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а также вопросы старения с ВИЧ в контексте МСМ-сервиса.

«За эти четыре насыщенные дня, активисты и активистки объединились в мини-группы влияния, присоединились к новым коммуникационным площадкам, изъявили желание коммуницировать со структурами международного уровня. Теперь нам нужно время, чтобы увидеть, улучшится ли координация де-факто вследствие конструктивных изменений в системе коммуникации. А вот с повышением уровня профессионализма все проще: на многие события конференции транслировались новые знания широкого спектра – от методологии работы до научно обоснованных фактов. Лично меня это очень обогатило в профессиональном смысле. Кстати, именно Нацконференция традиционно выступает площадкой, где новая ключевая информация о ЛГБТ/МСМ озвучивается впервые», – отмечает Святослав Шеремет, руководитель Всеукраинской общественной организации «Гей-Форум Украины».

По мнению программного директора «Евразийской коалиции по мужского здоровью» Елены Герман, именно на конференции специалисты организаций, руководители и активисты смогли лучше узнать о новых интервенциях, данных, исследованиях, проводимых в Украине. В этом году широко освещен пилотный проект по PrEP, который стартует в ноябре, первое исследование по химсексу, а также мониторинг случаев стигмы и дискриминации, в том числе, в сфере здравоохранения.

Результатом работы конференции станет дорожная карта с рекомендациями для организаций, доноров и партнеров.

Организаторы конференции выражают благодарность всем партнерам, участникам, а также всем, кто присоединился к проведению X-й Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины.

Поделиться: