В Киеве прошло общее собрание ВЦО ЛЖВ - ВЦО ЛЖВ

В Киеве прошло общее собрание ВЦО ЛЖВ

Поделиться:
vco-lzhv-kiev.jpg

В канун Дня влюбленных в Киеве собрались представители организаций-участников ВЦО ЛЖВ из 15-ти стран Восточной Европы и Центральной Азии. Вместе мы провели 3 дня, во время которых обсуждали наши успехи, проводили выборы, анализировали трудности и планировали дальнейшие шаги на пути к достижению целей ВЦО ЛЖВ.

Встреча дала возможность всем участникам рассказать о ситуации в странах по доступу к лечению, поделиться основными успехами и вызовами. Кроме этого ребята смогли поделиться друг с другом опытом их стран по взятию на себя обязательств по обеспечению АРВ-лечением за средства государственных бюджетов стран.

Целый день мы посвятили обмену информации и определению лучших региональных практик и извлеченных уроков по адвокации среди членов ВЦО ЛЖВ из семи целевых стран проекта ЕС.

Самые значимые моменты:

Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ? рассказала о своем опыте перевода программ по лечению с Глобального Фонда (ГФ) на национальное финансирование; в настоящий момент 69% АРВ препаратов в Украине закупается за госбюджет. Сеть также поделилась практическим опытом вовлечения ЛЖВ и их мониторинга нескольких стадий процесса национальных закупок. В результате этого мониторинга в 2012 им удалось избежать закупки АРВ препаратов по завышенной цене и раскрыть коррупционные схемы в Министерстве Здравоохранения на сумму приблизительно в 1,5 миллионов долларов.

Представители ЛЖВ организации из Грузии рассказали о своем опыте построения коалиции организаций и сетей, работающих в сфере ВИЧ/СПИД и снижения вреда, для более эффективного диалога с госчиновниками. В 2012 году, они объединили усилия 5 ЛЖВ организаций для проведения совместных общественных кампаний; они также подписали меморандум для совместных мероприятий, нацеленных на инициацию разработки плана перехода пациентов, получающих АРТ от Глобального Фонда, на программы, финансируемые государством.

Представители Лиги ЛЖВ Молдовы продемонстрировали свой опыт работы с ключевыми ВИЧ/СПИД комитетами на национальном уровне по вопросу обеспечения АРВ лечения за счет государства, а также поделились опытом своего участия в разработке нового законопроекта по госзакупкам в контексте положений ТРИПС+ (недавно подписанные правительством Молдовы). Также, Лига ЛЖВ Молдовы стала инициатором исследования по анализу национальной нормативно-правовой базы госзакупок, регистрации лекарственных средств и доступу к генерическим АРВ препаратам.

Представители ЛЖВ из Армении рассказали о своем адвокационном опыте в вопросе инициирования нескольких законодательных реформ, которые могут упростить процесс закупки АРВ препаратов после ухода ГФ из страны.

У каждой страны есть свои особые потребности. Однако, финансовые & технические потребности, а также проблемы сотрудничества с органами власти это то, что объединяет все страны без исключения. Адвокационные планы стран были определены в соответствии с этими потребностями, учитывая недавно утвержденную адвокационную стратегию ВЦО ЛЖВ — к 2020 году в странах ВЕЦА обеспечено 100% финансирование АРВ лечения  из государственного бюджета для всех ЛЖВ, кто в нем нуждается и его эффективное использование, что для нас — людей, живущих с ВИЧ — вляется неотъемлемым правом человека на жизнь и здоровье.

Одним из важнейших результатов Общего собрания стало то, что мы приняли Региональную Адвокационную Стратегию (РАС) как рамочный документ, который будет регламентировать основную деятельность наших организаций в странах в вопросах адвокации расширения доступа к АРВ-лечению. Встреча дала возможность детально обсудить и согласовать страновые планы по адвокации на этот год для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и России (в ближайшее время обзор планов будет доступен на сайте ВЦО ЛЖВ). Мы а также финализировали план для поддержки адвокационных мероприятий на региональном уровне.

Также во время Общего Собрания Владимир Жовтяк был переизбран Президентом ВЦО ЛЖВ.

Очень хочется отметить, что мы все встретимся в июне в Клайпеде, Литве. Здесь пройдет Международный Форум «ВИЧ в Европе и соседних странах», и в нем примут участие представители всех стран ВЕЦА, политики, медицинские работники.

Icon Протокол общего собрания ВЦО ЛЖВ (53,8 KБ)

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: