В Киеве прошел молодежный форум «Не дай СПИДу шанс» - ВЦО ЛЖВ

В Киеве прошел молодежный форум «Не дай СПИДу шанс»

Поделиться:

Вчера, 29 ноября, в Киеве прошел Всеукраинский молодежный форум «Не дай СПИДу шанс». В рамках форума, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, сотни подростков собрались в Украинском доме, чтобы встретиться с активистами, актерами, представителями властей и общественных организаций и обсудить вопросы эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине.

Главными темами встречи стали профилактика ВИЧ среди молодежи, защита прав и свобод людей, а также толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

«Для нас очень важно, чтобы подростки, произнося слово «презерватив», чувствовали себя уверенно и понимали, что этот предмет их защитит. К сожалению, ко мне часто на тренингах обращаются старшеклассники, которые даже в 9-10 классе совершенно не знают, что такое эякуляция. Как же мы можем тогда открыто говорить о том, чтобы наши дети предохранялись, если в школе не преподают основы репродуктивного и сексуального здоровья?», – рассказала на форуме Ольга Панфилова, специалист Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ.

В рамках форума были созданы 4 креативные студии, в которых ребята обсуждали права и свободы, сами придумывали проекты по профилактике ВИЧ. Так, они предложили транслировать короткие фильмы о ВИЧ перед кинопоказами, размещать на различных товарах информацию о ВИЧ и о путях передачи, устраивать беседы старшеклассников с младшими классами.

Значимым событием на форуме стало выступление Яны.

Яна еще подросток, но уже активно защищает права ВИЧ-позитивных людей, о проблемах которых она знает не понаслышке. Яна не побоялась выступить перед ребятами, рассказать о своем ВИЧ-позитивном статусе и поделиться особенностями жизни с ВИЧ.

«Я узнала о своем статусе в 10 лет и я – обычный подросток, который не боится говорить о своих проблемах», – рассказала Яна.

В конце выступления, Яна подарила ребятам книжки о жизни ВИЧ-позитивных подростков. По завершению креативной студии, участники форума еще долго не отпускали ее, задавали вопросы по особенностям жизни с ВИЧ и благодарили за смелость.

Молодежная акция «Не дай СПИДу шанс» проходит уже 4 года при поддержке Немецкого Общества Международного сотрудничества GIZ в Украине. В этот раз подростков, в их стремлении узнать больше об эпидемии ВИЧ/СПИДа, поддержали олимпийский призер, чемпион мира и Европы по плаванью Денис Силантьев, актриса Ольга Сумская и актер Виталий Борисюк, телеведущая Соломия Витвицкая, глава Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина, заместитель генерального директора по охране здоровья и контролем за заболеваниями Федерального министерства охраны здоровья Республики Германия Франц Биндерт, руководитель программы по профилактике ВИЧ/СПИД в Украине Мартин Каде, руководитель Немецкого Общества Международного сотрудничества GIZ заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и других социально опасных заболеваний Елена Ещенко, координатор программы UNAIDS в Украине Ани Шакаришвили, чрезвычайный и уполномоченный посол Германии в Украине Кристофер Вайль и многие другие.

Поделиться: