В Киеве обсуждают достигнутый прогресс в регионе ВЕЦА по доступу к лечению ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В Киеве обсуждают достигнутый прогресс в регионе ВЕЦА по доступу к лечению ВИЧ

Поделиться:

Сегодня в Киеве проходит координационная встреча делегатов региональных сетей и сообществ, представляющих страны Восточной Европы и Центральной Азии, по прогрессу реализации Регионального плана действий сообществ (Региональный план) и обсуждению Концепции ВЦО ЛЖВ по доступу к лечению инновационными препаратами в регионе ВЕЦА.

Разработанный Региональный план является уникальным совместным согласованным ответом региональных сетей на катастрофическую ситуацию в регионе ВЕЦА с доступом лечению ВИЧ ЛЖВ; ЛУИН; секс работников; МСМ; трансгендерных лиц; лиц, не имеющих документов, и других мигрантов; заключенных и ЛЖВ, затронутых ТБ и направлен на мобилизацию и координацию сообществ для обеспечения всеобщего доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе ВЕЦА. Концепция ВЦО ЛЖВ по доступу к лечению была впервые презентована в Польше и опубликована для открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами на сайте www.ecuo.org.

В рамках встречи представители ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ, СВАН, ЕАСВ, EATG – European AIDS Treatment Group, Тинерджайзер, ЕЖСС, ЕСЛУН, ITPCru, ВЕЦА Альянса секс-работников, Региональной сети правовой помощи людям с ВИЧ представят свои доклады о реализованных мероприятиях и прогрессе расширения доступа к лечению ВИЧ в регионе ВЕЦА в 2017 году.

Мероприятие пройдёт в рамках реализации региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА», координируемой ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Отметим, что в то время, когда во всем мире отмечается устойчивая тенденция к снижению показателей новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа, Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственным регионом, в котором не достигнуты Цели развития тысячелетия, а именно Цель 6 – остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

Согласно последнему докладу ЮНЭЙДС «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90», в регионе ВЕЦА растёт количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и растёт смертность вследствие СПИДа. По данным ЮНЭЙДС/ВОЗ/ЕвроCDC, по состоянию на 2016 год, 190 000 [160 000-220 000] людей, инфицированных ВИЧ, были недавно выявлены в регионе, общее количество новых случаев регистрации ВИЧ-инфекции увеличилось на 60% в сравнении с 2010 годом, в то время как в мире расширение масштабов лечения привело к сокращению ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 16% по сравнению с 2010 годом. Доступ к лечению в регионе ВЕЦА является одним из самых низких в мире и составляет 28%. Смертность вследствие СПИДа, зарегистрированная в регионе ВЕЦА, выросла на 38%, в то время, как в мире смертность от СПИДа снизилась почти наполовину (48%).

Поделиться: