В Казахстане готовят информационное пособие для детей, принимающих противоретровирусные препараты - ВЦО ЛЖВ

В Казахстане готовят информационное пособие для детей, принимающих противоретровирусные препараты

Поделиться:

В Алматы представлен проект “Формирование приверженности к антиретровирусному лечению у ВИЧ-позитивных детей и подростков в Казахстане”, который реализуется корпорацией “Шеврон”, Детским фондом ООН (UNICEF), Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и общественным фондом “Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ”, передает корреспондент Казинформа.

В рамках сотрудничества этих организаций был разработан и готовится к выпуску информационный пакет для детей с ВИЧ в Казахстане, в который входит книга “История феи Витаминки”, календарь, ручка и мультипликационный фильм. В книге и мультфильме доступным языком и в увлекательной форме раскрываются медицинские термины и понятия, которые необходимы детям, принимающим длительное лечение.

Проект уникален, ранее подобных материалов в Казахстане не было. Информационные продукты внешне привлекательны. Книга яркая, иллюстрации современные, календарь прост и понятен в использовании, а наличие специальной ручки повышает интерес к заполнению календаря. Отсутствие в книге специального акцента на ВИЧ позволяет читать ее любому ребенку, вынужденному принимать длительное лечение по клиническим показаниям.

По словам заведующей лечебно-профилактическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Сауле Ахметгалиевой, на 1 марта текущего года официально зарегистрировано 12265 ВИЧ-положительных и 841 случай СПИДа, из них 301 – дети до 14 лет, включая 133 детей, проходящих АРВ-лечение. “Больше всего ВИЧ распространен в Алматы, Павлодарской и Карагандинской областях. С 2006 года у нас возникла большая проблема. Это произошло после вспышки заболеваемости в Южно-Казахстанской области, где было заражено 149 детей в результате непрофессионального поведения медиков. Большинство из этих детей находятся на АРВ-терапии”, – сказала она.

Казинформ

Пурэвжав Цэрэндэндэв
Фокал Поинт
Казахстан

Поделиться: