В Грузии обсуждают либерализацию предоставления заместительной терапии - ВЦО ЛЖВ

В Грузии обсуждают либерализацию предоставления заместительной терапии

Поделиться:

Активисты «Грузинской Плюс Группы» обсуждают с Министерством здравоохранения Грузии пересмотр приказов, регулирующих предоставление заместительной терапии по программам снижения вреда, людям, употребляющим инъекционные наркотики.

«На данный момент заместительная терапия отпускается пациентам на руки только в исключительных случаях – когда человек отправляется в командировку или ложится на операцию в клинику. В остальных случаях пациенты вынуждены ежедневно приходить на пункты получения заместительной терапии, что крайне некомфортно. У нас были переговоры со специалистами Института наркологии, и они поддержали инициативу рецептурной выдачи препаратов. Сейчас будет создана рабочая группа из представителей правительства, медицинских специалистов и сообщества, которые проработают новые критерии, регулирующие предоставление заместительной терапии. На данный момент озвучены лишь опасения некоторых представителей МВД в том, что пациенты могут начать продавать препараты. Мы не исключаем, что такие случаи могут быть, но их можно и необходимо минимизировать разработкой четких критериев, каким пациентам будет упрошено получение терапии», – говорит директор «Грузинской Плюс Группы», представитель ВЦО ЛЖВ Давид Ананиашвили.

На данный момент в Грузии заместительную терапию в рамках программы снижения вреда получают 5700 пациентов. Ожидается, что новые правила предоставления терапии будут разработаны, и приняты Министерством Здравоохранения до конца 2017 года.  

7 августа «Грузинская Плюс Группа» приняла участие в заседании в работе Странового Координационного Комитета, где рассматривался вопрос продления сотрудничества с Глобальным Фондом в 2019-2022 годах по программе поддержания национальных проектов противодействия ВИЧ/СПИД.

Поделиться: