В Грузии инициируется процесс введения гибких положений ТРИПС - ВЦО ЛЖВ

В Грузии инициируется процесс введения гибких положений ТРИПС

Поделиться:
drugs2-carousel.jpg

В Грузии инициируется создание мультидисциплинарного совета при Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, который будет заниматься обеспечением доступа АРТ, пересматривать все имеющиеся механизмы снижения цен на лекарства и включением гибких положений ТРИПС в национальное патентное законодательство.

Решение создать подобный совет было принято в рамках Круглого стола «Вопросы интеллектуальной собственности и расширения доступа к антиретровирусному лечению в Грузии», который был организован в начале августа грузинским сообществом людей, живущих с ВИЧ «Реальные Люди – Реальное Видение» при поддержке ВЦО ЛЖВ и AIDSfonds 2013-2014.

Во время круглого стола был представлен отчет «Имплементация гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лекарственным препаратам в Грузии, Беларуси, Молдове и Украине». В этом отчете отображены возможные механизмы снижения стоимости АРВ-препаратов, и он был представлен для того, чтобы все заинтересованные стороны поняли важность внесения изменений в действующее законодательство, которое будет способствовать обеспечению доступа к АРТ. Отчет презентовали украинские эксперты в вопросах интеллектуальной собственности и АРВ-лечения, которые также провели ряд встреч с ключевыми заинтересованными лицами и лицами, принимающими решения.

В круглом столе участвовали представители государственного, неправительственного, международного сектора, а также представители гражданского сообщества. Особенно широко был представлен государственный сектор: в круглом столе приняли участие представители Министерства труда, здравоохранения и социальной защити, Агентства фармацевтической деятельности, Департамента регистрации медицинских препаратов, Национального агентства интеллектуальной собственности, СПИД-центра и Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения.

«Программы по ВИЧ/СПИДу являются одним из приоритетов государства, в то время как государственные инвестиции – одним из стратегических индикаторов налаженного функционирования системы здравоохранения. Государство обязательно должно предпринять все возможные усилия для обеспечения бесперебойности поставок лечения людям, и мы уже работаем по этому направлению» — Мариам Джаши, Заместитель Министра труда, здравоохранения и социальной защиты.

Крайне важным было присутствие на круглом столе директора Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Жана-Эли Малкина. Доктор Малкин отметил чрезвычайную важность участия сообщества ЛЖВ в процессах принятия решений и подчеркнул, что именно такие мероприятия как этот круглый стол, способствуют налаженному диалогу между государством и общественностью, и то что сообщественная организация стоит во главе данных процессов является большим шагом вперед для страны.

«Лечение является одним из важнейших путей профилактики, а профилактика сегодня обойдется гораздо дешевле для стран нашего региона, чем управление эпидемией завтра. Всеобщий доступ к АРВ – один из главных приоритетов региона», Жан-Эли Малкин, директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Все присутствующие на круглом столе согласились активно участвовать в создании и дальнейшем функционировании рабочей группы по вопросам включения гибких положений ТРИПС в национальное патентное законодательство.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: