В ЕС, но без патентов на жизнь! Подпишите обращение в Европарламент! - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

В ЕС, но без патентов на жизнь! Подпишите обращение в Европарламент!

Поделиться:

Дорогие коллеги!

Как вы знаете, в данный момент две страны, Грузия и Республика Молдова, находятся на пути интеграции в ЕС и готовят Соглашения об Ассоциациях с ЕС (процесс вхождения Украины приостановлен).

К сожалению, некоторые пункты Соглашения об Ассоциации содержат условия, которые могут препятствовать расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции в нашем регионе. В частности, они содержат положения ТРИПС плюс, включение которых приведет к усилению режима защиты патентных прав и закрепление «эксклюзивности данных» на лекарственные средства. В свою очередь, патенты на антиретровирусные препараты (АРВ) для лечения ВИЧ могут привести к значительному росту цен на АРВ, росту расходов государств и, соответственно, сокращению программ по противодействию эпидемиям ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и гепатита в Грузии и Молдове (в Украине, когда возобновится переговорный процесс) в будущем.

В связи с этим, ВЦО ЛЖВ совместно с ITPC (Международной Коалицией по готовности к лечению), EHRN (Евразийская Сеть Снижения Вреда) , ВЕЦА КАБ составили обращения, с просьбой обратить внимание на эти пункты, которые являются жизненно важными для многих людей.

В Грузии письмо было направлено организацией «Реальный Мир, Реальные люди», большое количество организаций работающих в Грузии, поддержали это обращение. Обращение было направлено Премьер-министру Грузии, Министру иностранных дел, Министру здравоохранения, труда и социальной защиты.

В Молдове «Лига людей живущих с ВИЧ» про поддержке более 20 организаций, направила письмо Премьер Министру, Министру иностранных дел и европейской интеграции, Главе Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова, Министерству Здравоохранения.

В Украине «Всеукраинская Сеть людей живущих с ВИЧ» при поддержке других организаций, направила обращение Президенту Украины, Премьер-Министру, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, Главе Комитет по Здравоохранению Верховной Рады, Министру Иностранных Дел.

Еще одно обращение, за подписью ВЦО ЛЖВ, ВЕЦА КАБа, ITPC и EHRN, было отправлено Президенту Европарламента Мартину Шульцу, а также главам профильных комитетов ЕвроПарламента. Мы до сих пор не получили ответа ни на одно из наших обращений. Нам очень нужна ваша помощь! На данный момент в Вильнюсе идет Саммит по Восточному партнерству. Именно поэтому, пока мы еще можем повлиять на ход событий и обратить внимание правительств на такие важные для жизни людей пункты, мы просим вас подписать наше обращение, направленное в Европарламент!

Нам не нужны патенты на жизнь!

Подписать обращения вы можете на русском и английском языке.

Поделиться: