В Ереване вручили знак признательности «Спасибо за Со-Действие»

zmk_400x200.jpg

В Ереване, Армения, 21 июня представители общественной организации «Реальный Мир, Реальные Люди» и сообщества ЛЖВ встретились с председателем Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении, депутатом Ара Баблояном и с заместителем председателя комиссии — Манвелом Бадеяном.
Во время встречи состоялось вручение господину Баблояну знака признательности «Спасибо за Со-Действие» от имени ВЦО ЛЖВ и ОО «Реальный Мир, Реальные Люди».
Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» вручается впервые в 7 странах Восточной Европы — в Армении, Грузии, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси, и отмечает то, что благодаря эффективному сотрудничеству государства и сообщества возможно взять контроль над болезнью и эпидемией.
Во время встречи также удалось поднять немало важных вопросов, в которых депутаты парламента могут оказать поддержку сообществу ЛЖВ Армении.
Для Армении одним из ключевых вопросов является внесение дополнений в решение правительства №1717Н, которое определяет списки социальных групп населения и заболеваний, при которых лекарственные препараты предоставляются бесплатно. В рамках встречи ОО «РМРЛ» попросили политической поддержки у депутатов для ускорения принятия данного решения. В ответ депутаты пообещали, что председатель комиссии обратится письмом к Премьер-министру с просьбой обеспечить принятие соответствующих дополнений.
Вторым пунктом обсуждения было увеличения государственного финансирования сферы противодействия эпидемии ВИЧ. Как указали представители парламента, с вопросом по увеличению бюджетных средств необходимо обращаться в Правительство, в частности в министерства здравоохранения и финансов. Со своей стороны, депутаты обещали также обратиться к Правительству при необходимости.
Представители ОО «РМРЛ» также выразили обеспокоенность, что в случае необходимости государственный аппарат будет не в состоянии обеспечить своевременную и адекватную закупку АРВ препаратов. В ответ г-н Баблоян привел похожий пример с национальной программой по вакцинации. После окончания проекта ЮНИСЕФ, который закупал и поставлял вакцины, благодаря его вмешательству правительство Армении приняло решение о том, что вакцины будут приобретаться за счет госбюджета по каналу ЮНИСЕФ, что позволило обеспечить высокое качество вакцин за приемлемую цену. Он также пообещал провести подобное вмешательство, в случае если ОО «РМРЛ» обоснует, почему АРВ препараты целесообразно приобретать через существующие механизмы закупок, такие как: Инициатива Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИД, ЮНИСЕФ, VPP Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и т.п.
Встреча прошла в дружественной атмосфере и, как отметил председатель комиссии, была похожа на встречу друзей или родственников.

how can we help you?

Contact us at the Consulting WP office nearest to you or submit a business inquiry online.

see our gallery