В Ереване вручили знак признательности «Спасибо за Со-Действие» - ВЦО ЛЖВ

В Ереване вручили знак признательности «Спасибо за Со-Действие»

Поделиться:
zmk_400x200.jpg

В Ереване, Армения, 21 июня представители общественной организации «Реальный Мир, Реальные Люди» и сообщества ЛЖВ встретились с председателем Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении, депутатом Ара Баблояном и с заместителем председателя комиссии — Манвелом Бадеяном.

Во время встречи состоялось вручение господину Баблояну знака признательности «Спасибо за Со-Действие» от имени ВЦО ЛЖВ и ОО «Реальный Мир, Реальные Люди».

Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» вручается впервые в 7 странах Восточной Европы — в Армении, Грузии, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси, и отмечает то, что благодаря эффективному сотрудничеству государства и сообщества возможно взять контроль над болезнью и эпидемией.

Во время встречи также удалось поднять немало важных вопросов, в которых депутаты парламента могут оказать поддержку сообществу ЛЖВ Армении.

Для Армении одним из ключевых вопросов является внесение дополнений в решение правительства №1717Н, которое определяет списки социальных групп населения и заболеваний, при которых лекарственные препараты предоставляются бесплатно. В рамках встречи ОО «РМРЛ» попросили политической поддержки у депутатов для ускорения принятия данного решения. В ответ депутаты пообещали, что председатель комиссии обратится письмом к Премьер-министру с просьбой обеспечить принятие соответствующих дополнений.

Вторым пунктом обсуждения было увеличения государственного финансирования сферы противодействия эпидемии ВИЧ. Как указали представители парламента, с вопросом по увеличению бюджетных средств необходимо обращаться в Правительство, в частности в министерства здравоохранения и финансов. Со своей стороны, депутаты обещали также обратиться к Правительству при необходимости.

Представители ОО «РМРЛ» также выразили обеспокоенность, что в случае необходимости государственный аппарат будет не в состоянии обеспечить своевременную и адекватную закупку АРВ препаратов. В ответ г-н Баблоян привел похожий пример с национальной программой по вакцинации. После окончания проекта ЮНИСЕФ, который закупал и поставлял вакцины, благодаря его вмешательству правительство Армении приняло решение о том, что вакцины будут приобретаться за счет госбюджета по каналу ЮНИСЕФ, что позволило обеспечить высокое качество вакцин за приемлемую цену. Он также пообещал провести подобное вмешательство, в случае если ОО «РМРЛ» обоснует, почему АРВ препараты целесообразно приобретать через существующие механизмы закупок, такие как: Инициатива Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИД, ЮНИСЕФ, VPP Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и т.п.

Встреча прошла в дружественной атмосфере и, как отметил председатель комиссии, была похожа на встречу друзей или родственников.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: