В Брюсселе обсуждают новые политические приоритеты по ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В Брюсселе обсуждают новые политические приоритеты по ВИЧ

Поделиться:

25 сентября в Брюсселе проходит третья экспертная встреча «HIV Outcomes: Beyond viral suppression», на которой обсуждаются политические приоритеты по ВИЧ: долговременное здоровье, сопутствующие заболевания и устойчивость системы здравоохранения.  В ее работе принимают участие политики и заинтересованные стороны из сообществ ВИЧ и представителей по вопросам политики в области здравоохранения: пациенты, врачи, ученые и индустрия.

Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк ознакомит участников «HIV Outcomes: Beyond viral suppression» с «Концепцией Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ по доступу к лечению в регионе ВЕЦА».

«Восточная Европа и Центральная Азия являются неотъемлемой частью Европы (согласно классификации ВОЗ и Мирового банка). При этом ВЕЦА остается единственным суб-регионом Европы, в котором растёт количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, уровень смертности вследствие СПИДа и дает больше всего новых случаев ВИЧ-инфекции, что в свою очередь подтвердил Джеффри Лазарус.  На сегодняшний день сотни тысяч ВИЧ-позитивных, проживающих в восточной части Европы, подвергаются дискриминации и стигматизации в системе здравоохранении, вследствие принудительных замены схем лечения, с класса ингибиторы протеазы (ИП) на препараты ННИОТ старой генерации с тяжелыми побочными эффектами. Это в свою очередь понизило качество жизни ВИЧ-инфицированных, и привело к выходу из процесса лечения большого количества пациентов. Такая форма дискриминации и стигматизации приведет не только к большому количеству новых смертей, но и к формированию новых резистентных форм вируса. Поэтому наша задача добиваться единого подхода ко всему региону Европы», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

На встрече также обсуждается деятельность Всемирной Организации Здравоохранения и Европейского Союза, касающаяся ВИЧ, в том числе возможность нового или обновленного политического фрейма, направленного на борьбу с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом в рамках комплексного подхода.

Поделиться: