07.03.2018

В Бишкеке международные эксперты обсудили новейшие подходы в лечении ТБ

Более 160 международных экспертов встретились в Бишкеке на двухдневном симпозиуме по противодействию угрозе эпидемии туберкулёза в странах в Восточной Европы и Центральной Азии. В центре обсуждений на симпозиума были вопросы наиболее современных подходов к лечению ТБ, расширение применения новых лекарственных препаратов и средств диагностики, медицинские потребности и ожиданий людей, больных туберкулезом, их окружения от прогресса в эффективности качества лечения ТБ.

Игорь Кильчевский, исполнительный директор Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, принял участие в мероприятии  в качестве сопредседателя и вот, что он отметил:

«На симпозиуме были представлены доказательные исследования по эффективности использования новых, более коротких схем лечения ТБ с  препаратами бедаквилин и деламанид, которые включены и в последние рекомендации ВОЗ. В некоторых из стран ВЕЦА они уже включены в национальные протоколы и наблюдается улучшение как клинических, так и статистических показателей в лечении ТБ. Безусловно, помимо их внедрения необходимо адвокатировать их максимально доступную стоимость.  Девизом научного симпозиума в этом году был «Лечить пациента, а не болезнь: ориентированный на человека подход», что в корне меняет прежние представления о лечении ТБ в наших странах. В этом контексте очень важно, чтобы министерства здравоохранения стран, затронутых проблемой туберкулеза,  продвигались вперед в борьбе с этим заболеванием. Уже есть определённый прогресс в диагностике и лечение, теперь надо, чтоб новейшим лечением были охвачены люди, которые в этом нуждаются. И мы в своих программах готовы бороться за это лечение для всех ЛЖВ, ведь ТБ является самой распространённой причиной смертности среди ЛЖВ в странах ВЕЦА. Такие факты нельзя игнорировать».

События двухдневного симпозиума транслировались онлайн, все желающие могли принимать участие в прямом эфире и задавать вопросы через чат. Для всех, кто не смог принять участие, но интересуется дискуссиями, что проходили на мероприятии, организаторы выложили запись  на ютуб-канале. Ниже в новости выложены все презентации представленные на симпозиуме.
Отметим, что туберкулез остается серьезной проблемой общественного здравоохранения в странах Восточной Европы и Центральной Азии. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти основных причин смерти во всем мире. В 2016 году болезнь унесла жизни 1,7 миллиона человек, в том числе 250 000 детей. Подавляющее большинство этих смертей пришлось на страны с низким и средним уровнем дохода. Формы туберкулеза, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам, представляют еще более опасную угрозу: только половина пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью успешно излечивается.

«Чтобы сделать туберкулез болезнью прошлого, нам предстоит пройти еще долгий путь, – говорит доктор Назгуль Самиева, медицинский координатор MSF в Кыргызстане. – Хотя более эффективные средства лечения уже существуют, они недостаточно широко внедряются на практике, чтобы достичь тех, кто больше всего в них нуждается, и в конечном итоге прекратить распространение заболевания».

Новые лекарственные препараты доступны, но необходимо в срочном порядке расширять их применение. Два новых препарата для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза – бедаквилин и деламанид – постепенно внедряются в лечебную практику во многих странах региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Тем не менее, недавний отчет, выпущенный MSF и Партнерством «Остановить туберкулез», демонстрирует тревожную статистику по региону. В то время как большинство опрошенных стран* включили бедаквилин и деламанид в национальные руководства, но такое лечение пока получает не очень большое число пациентов. По состоянию на июль 2017 года, лишь 2 441 человек в восьми странах, опрошенных в рамках этого отчета, получали бедаквилин и 333 человека деламанид, то есть менее 3% людей, которые нуждаются в таком лечении в этих странах.

VII международный научный симпозиум по туберкулёзу в 2018 году был организован совместно Министерством здравоохранения Кыргызской республики и международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) и проходил 1-2 марта в Бишкеке.

Отметим, что в 2017 году симпозиум проходил в Минске (Республика Беларусь) и девизом мероприятия был «Поиск новых решений перед лицом новых вызовов».

Презентации VII международного научного симпозиума по туберкулёзу:

Скачать (PDF, 1.72MB)


Скачать (PDF, 19KB)


Скачать (PDF, 1.03MB)


Скачать (PDF, 969KB)


Скачать (PDF, 3.54MB)


Скачать (PDF, 3.31MB)


Скачать (PDF, 885KB)


Скачать (PDF, 2.12MB)


Скачать (PDF, 525KB)


Скачать (PDF, 775KB)


Скачать (PDF, 1.32MB)


Скачать (PDF, 970KB)


Скачать (PDF, 1.01MB)


Скачать (PDF, 767KB)


Скачать (PDF, 975KB)


Скачать (PDF, 3.56MB)


Скачать (PDF, 998KB)


Скачать (PDF, 951KB)