В Беларуси выявлены перебои с АРВ-терапией в местах лишения свободы - ВЦО ЛЖВ

В Беларуси выявлены перебои с АРВ-терапией в местах лишения свободы

В рамках своей деятельности Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество ЛЖВ» проводит мониторинг по доступу к АРВ-терапии при лечении ВИЧ инфекции в Беларуси.

К нам часто обращаются люди по различным вопросам, относительно жизни с ВИЧ, лечения и приверженности к АРВТ.

В связи с этим организация обратилась в Страновой координационный комитет по взаимодействию с Глобальным фондом с целью рассмотрения вопроса об обеспечении лечением ВИЧ-положительных людей в исправительных учреждениях, а также с просьбой разобраться в ситуации с  недопоставками  и перебоями  АРВТ в местах лишения свободы Беларуси, организовав  компетентную  комиссию  специалистов из числа представителей государственных, международных, общественных организаций, практикующих врачей-инфекционистов и гражданского общества, для рассмотрения  этого вопроса более детально и выяснения на каком этапе не срабатывает процесс  организации  непрерывного лечения ВИЧ в МЛС.

4 августа в Минске состоялось внеочередное заседание СКК по вопросу «Обеспеченности АРВ-препаратами для лечения ВИЧ –позитивных лиц, находящихся в местах лишения свободы». На нем были представлены несколько кейсов, связанных с перебоями в поставках АРВТ и неполучением пациентами необходимого лечения в МЛС.

«На протяжении долгого времени среди людей, находящихся в местах лишения свободы существовало и существует множество мифов о лечении. Многие отказывались от лечения, многие умерли. Было затрачено много усилий, как со стороны врачей-инфекционистов, курирующих исправительные колонии Беларуси, так и со стороны общественных организаций в деле популяризации лечения ВИЧ-инфекции и приверженности к лечению. Но вся проделанная работа может пойти насмарку при регулярных перебоях в поставках АРВ-препаратов в исправительных учреждениях.

На наш взгляд, всем ответственным исполнителям поставок АРВТ в местах лишения свободы доподлинно известно, что произошло и происходит с лечением в таких учреждениях, просто нужно найти в себе силы для признания своих ошибок и недопущения подобного в будущем. Мы все, кому не безразлична эта ситуация, готовы помогать в этом процессе по улучшению непрерывного доступа к лечению где бы не находились пациенты с ВИЧ», – говорит Ходанович Елена представитель Республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество ЛЖВ».

На данный момент перебои с доступом к АРВ-терапии зафиксированы в колониях Заречья, Орши и Мозыря.