В Беларуси сформулированы ключевые послания к конференции AIDS 2018 - ВЦО ЛЖВ

В Беларуси сформулированы ключевые послания к конференции AIDS 2018

В рамках подготовки к 22-ой Международной конференции по СПИДу, которая состоится в июле 2018 года в Амстердаме, представители республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ» под руководством Александра Ходановича подготовило три ключевых послания, которые были высланы для дальнейшего согласования в Секретариат ВЦО ЛЖВ.

  • Необходимо улучшить доступ к современным качественным препаратам для лечения ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, туберкулеза, оппортунистических инфекций, путем снижения цены на лекарственные средства данных заболеваний, привлечения международных фондов доноров, включения Беларуси в список стран по добровольному лицензированию на современные препараты.

– В мире существует ряд приоритетных современных медицинских препаратов, которые не данный момент имеют высокую цену, и по этой причине не доступны для нескольких стран региона ВЕЦА, в том числе для Беларуси. К примеру, приоритетный АРВ-препарат класса ингибиторов интегразы «Долутегравир» имеет высокую цену, закупается за средства Глобального фонда, и пока не включен в соглашение по лицензированию, по этой причине не может широко использоваться для лечения ВИЧ-положительных людей Беларуси.

Бедаквилин, предназначенный для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в составе комплексной терапии, в Беларуси так же закупается за средства Глобального фонда.

  • В рамках профилактических программ по ВИЧ/СПИДу в Беларуси необходима разработка и внедрение сервисов по формированию приверженности, удержанию в программах лечения АРВТ, с особым акцентом на ВИЧ-положительных: женщин, детей, подростков, осужденных и освободившихся из мест лишения свободы.

– Рост числа ВИЧ-положительных в Беларуси составил 2391 новых случаев за 2016 год. На конец 2016 года на АРВТ находилось 8563 человек. По данным UNAIDS, вирусная супрессия из этого числа была зафиксирована у 6 800 пациентов.

С учетом новых Клинических протоколов в Республике Беларусь и подходу к назначению лечения ВИЧ: АРТ показана всем ЛЖВ (универсальный доступ к АРТ – вводится в действие с 01.01.2018 года все большее количество людей будет нуждаться в лечении АРВ-терапией. Соблюдение приверженности к лечению ВИЧ-инфекции является важным условием для подавления вирусной нагрузки, спасения жизни людей, живущих с ВИЧ, профилактики передачи ВИЧ.

  1. Существует острая необходимость в изменении законодательных статей, дискриминирующих и ограничивающих права ВИЧ-положительных людей в Беларуси.

– На сегодняшний день ВИЧ-положительные люди в Беларуси имеют множество законодательных барьеров, которые достаточно жестко ограничивают их права.

Вот не полный их список:

ЛЖВ не могут усыновлять детей

ЛЖВ не могут создавать семьи с людьми без ВИЧ (ст.  УК РБ № 157)

ЛЖВ запрещено иметь защищенный секс с человеком без ВИЧ-статуса

ЛЖВ не могут служить в армии

ЛЖВ могут отказать в санаторно-курортном оздоровлении

Дети с ВИЧ-статусом не могут заниматься спортом, который бы они хотели выбрать, потому что есть существенные ограничения в большинстве видов спорта.

Работа по выбору ключевых посланий была проведена членами РОО «БС ЛЖВ», при поддержке Секретариата ВЦО ЛЖВ, и в дальнейшем послужит хорошим стартом для необходимых изменений по улучшению качества жизни ВИЧ-положительных людей в Беларуси и регионе ВЕЦА.