В Беларуси прошел круглый стол по имплементации гибких положений ТРИПС - ВЦО ЛЖВ

В Беларуси прошел круглый стол по имплементации гибких положений ТРИПС

Поделиться:
trips-belarus_carousel.jpg

Возможные механизмы снижения стоимости АРВ-препаратов и важность внесения изменений в законодательство по доступу к АРВ — такими были основные цели круглого стола, который прошел в Минске, Беларусь, в конце сентября.

Круглый стол «Вопросы интеллектуальной собственности и расширения доступа к антиретровирусному лечению в Беларуси» был организован РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» и собрал представителей Министерства здравоохранения Республики Беларусь (ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»), общественных организаций, работающих в области ВИЧ (РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», РОО «Белсеть АнтиСПИД», РОО «Позитивное движение», БОО «Альтернатива»), представителей UNAIDS в Беларуси и Группы управления грантами ПРООН и представителей Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ (ECUO).

trips-belarus3.JPG

В рамках круглого стола обсуждались такие вопросы:

  • вопросы доступа к медицинским препаратам в Республике Беларусь в условиях перехода на само закупаемость;
  • о важности доступности жизненно важных препаратов;
  • основные вопросы регистрации лекарственных средств в Республике Беларусь;
  • вопросы об интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных средств в РБ;
  • основные выводы и ключевые факторы работы в области интеллектуальной собственности и доступа к лечению в Беларуси.

В отличие от Грузии, Молдовы и Украины, Республика Беларусь не является членом ВТО, но с 1993 г. длится переговорный процесс о вступлении Беларуси в ВТО. Сейчас Беларусь находится в процессе гармонизации своего законодательства со стандартами ВТО, включая Соглашение ТРИПС.

Имплементация гибких положений ТРИПС в сфере здравоохранения в Беларуси

Круглый стол проводился по инициативе РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» в рамках проекта «Содействие получению общего доступа к лечению людьми, которые живут с ВИЧ» при поддержке Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ (ECUO).

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: