В Беларуси открылась фотовыставка «Люди ПЛЮС. 18 историй»

Ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, в Центральном детском парке им. М. Горького открылась фотовыставка «Люди ПЛЮС», сообщается на сайте hiv.by.

Фото: hiv.by

Фотовыставка включает 18 экспонатов – историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и принимающих антиретровирусную терапию. Основные цели фото экспозиции – привлечение внимания к вопросам ВИЧ/СПИДа, информирование о прогрессе в лечении, борьбе и улучшении качества жизни людей, живущих с ВИЧ, борьба со стереотипами, которые еще сохраняются в обществе.

Фото: hiv.by

««Как организация, защищающая права людей, живущих с ВИЧ, мы хотим донести обществу, что это не только драматические цифры в статистике ВИЧ, а люди, которые играют важную роль в обществе и борьбе с этой инфекцией. Нет хуже болезни, чем закрыть глаза и не смотреть», – рассказала Татьяна Журавская, председатель РОО “Люди ПЛЮС”. – «На экспонатах выставки большинство лиц закрыты. Это показательный индикатор уровня стигмы и дискриминации в нашем обществе по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Мы боремся за то, чтобы жизнь людей с ВИЧ была долгой и качественной. И сегодня – это уже реальность. Также, мы хотим донести важность терапии, которую принимают люди, живущие с ВИЧ. Это возможность жить, работать, строить далеко идущие планы в своей собственной жизни. Все, кто изображен на фотографиях, принимают терапию и призывают всех ЛЖВ последовать их примеру и принимать АРТ».

Мероприятие организовано РОО «Люди ПЛЮС » совместно с агентствами ООН в Беларуси при поддержке Министерства здравоохранения РБ.

Фото: hiv.by

Отметим, что фотовыставка имеет мобильный формат и в парке им. М. Горького будет находиться до 1 июня. Далее экспонаты переедут на площадку телевизионного шоу в г. Гомеле, на Славянском Базаре в г. Витебск и в Амстердам, на AIDS 2018.

Помимо основных заявленных целей, эта выставка поможет способствовать диалогу с обществом и властью, как о необходимости, предложенных РОО «Люди ПЛЮС», изменений в Уголовном кодексе РБ (ст. 157 УК РБ «Заражение ВИЧ»), так и в другие законодательные нормы, ограничивающие права людей живущих с ВИЧ в Беларуси.