В 2018 году Грузия переходит на инновационные АРВ-препараты - ВЦО ЛЖВ

В 2018 году Грузия переходит на инновационные АРВ-препараты

Поделиться:

Грузия продолжает демонстрировать лучшие подходы по обеспечению универсального доступа к континууму услуг для всех ключевых групп населения страны.

Давид Ананиашвили
Давид Ананиашвили

«Я горд тем, что моя страна добилась такого прогресса в лечении и рад быть непосредственно причастным к этому. Так, я вхожу в рабочую группу по разработке Национального протокола по лечению и профилактике ВИЧ, который будет принят с 2018 года. Я рад, что моя инициатива включить ПреП в протокол, была поддержана и внесена с текст. С 2018 года основной комбинацией при лечении ВИЧ станет TDF + FTC + DTG, именно Трувада и Долутегравир. На Эфавиренце останутся около 20% тех, кому этот препарат подходит и не вызывает побочных эффектов. В Грузии уже работает программа элиминации гепатита С и вертикальной передачи ВИЧ, Метадон для всех предоставляется бесплатно. Сейчас работаю над либерализацией протоколов, регулирующих выдачу препаратов ЗТ на руки и к концу года, уверен, это станет реальностью», – рассказывает Давид Ананиашвили, директор «Грузинской группы ПЛЮС» и представитель ВЦО ЛЖВ

Отметим, недавно представители Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии сообщили, что за последние два года в Грузии не было зафиксировано ни одного случая вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Это уникальный показатель для региона ВЕЦА и пример лучшей практики, которую необходимо распространять по всему региону.

В Грузии с начала 2017 года было выявлено 433 новых случая ВИЧ-инфекции. Состоянием на 18 сентября, по всей стране зарегистрировано 6564 ЛЖВ. Из них 4890 мужчины и 1674 женщины. Больше всего зафиксировано в Тбилиси (2146), далее в рейтинге следуют регионы – Семегрело, Имерети, Аджария и другие. Возраст большинства пациентов колеблется от 29 до 40 лет. Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Грузии остаются употребление наркотиков инъекционным путем и незащищённые половые контакты.

ВЦО ЛЖВ приветствует обновление протоколов и принятые решительные меры по обеспечению всеобщего доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в стране. Сегодня мы видим, как страны нашего региона одна за одной объявляют о переходе на ИнИ в лечении ВИЧ-инфекции, понимая важность такого шага для установления контроля над эпидемией ВИЧ/СПИДа. Примечательно, что всего лишь полгода назад команда ВЦО ЛЖВ впервые заявила о необходимости обеспечения доступа к ИнИ во всех странах региона ВЕЦА и тогда это заявление вызвало волну скепсиса и критики от многих экспертов региона.

Поделиться: