В 15 лет с открытым сердцем: «Я не боюсь своего ВИЧ-статуса» - ВЦО ЛЖВ

В 15 лет с открытым сердцем: «Я не боюсь своего ВИЧ-статуса»

Поделиться:

Мы никогда не знаем, как наши поступки, шаги или просто улыбка меняют этот мир и жизни других людей. Иногда ваша история и смелость могут помочь кому-то написать пьесу, выиграть конкурс, полюбить себя и этот мир!

В разгар жаркого июля 15-летняя Яна отправилась в Молдову, чтобы помочь другим позитивным подросткам, которые не решаются открыть свой ВИЧ-статус дома, рассказать о жизни+: о том, отличаются ли ВИЧ-позитивные подростки от других? Как они живут и что им нужно? Что переживает парень, или девушка, узнав о своем ВИЧ-статусе? И почему некоторые подростки решают открыто рассказать о статусе, чего в большинстве случаев не делают даже взрослые?

— Яна, расскажи о своих интересах. Отличают ли они тебя от других подростков?
— Конечно, отличают! У меня жизнь кипит! Я играю в большой теннис уже 6 лет, мне он очень нравится, и я буду продолжать заниматься этим спортом. Мне нравится готовить: очень люблю экспериментировать с различными ингредиентами и вкусами. Недавно вот шашлыки сделала, впервые. Частенько катаюсь на велосипеде, слушаю музыку, люблю гулять с друзьями, путешествовать, ходить в кино, играть в бильярд и боулинг. Не очень люблю плавать.

— Ты сильно переживала, когда узнала о своем статусе?
— Мне тогда было 10 лет. На следующий день после того, как мама сказала, что у меня ВИЧ, я сразу же прибежала рассказать об этом подружке. Но тогда я не сильно переживала, просто потому, что еще не понимала, что такое ВИЧ. Я даже не знала о том, что у нас существует дискриминация к таким, как я. Спустя какое-то время меня пригласили в школу лидерства, где и рассказали о ВИЧ-инфекции и путях передачи. Еще рассказывали о том, как стать лидером, как быть сильной и уверенной в себе, и справляться с трудностями. После этого я больше углубилась в проблему ВИЧ-инфекции. Однажды у меня появились мысли, что во всем виновата мама, а я тут вообще тут не причем. Задавалась вопросом: «Почему это досталось именно мне?». Но эти мысли возникли буквально на один день, а потом и вовсе прошли. Я не боюсь своего ВИЧ-статуса.

— С кем тебе проще и интереснее общаться? С теми, кто знает о твоем статусе или же с теми, кто не в курсе?
— Ну, конечно, проще с теми, кто знает. С ними иногда, говорю и говорю об этой теме, не задумываясь. А с людьми, которые не знают о моем статусе, вообще стараюсь об этом не упоминать. Не хочу, чтобы они даже подумали, что у меня положительный статус. Хотя, бывает, спорю, когда они неправы, особенно о путях передачи. Люди любят верить больше себе, чем другим. Иногда прям, хочется сказать: «Я лучше знаю — у меня ВИЧ!». Когда я писала научную работу «Отношение ВИЧ-позитивных подростков к своей собственной жизни», психолог сказала, что ВИЧ-позитивные дети думают только о смерти. Еще она говорила нам: «Если вы встретите ВИЧ-позитивного человека — бегите от него!». Это ужасно! Потом, психолога я вроде переубедила, но уже после того, как показала ей результаты психологических тестов, которые прошли ВИЧ-положительные подростки. В них говорилось о том, что ребята готовы сами отвечать за свой статус, не обвиняя в этом всех окружающих.

— Что привело тебя к такому решению открыто говорить о своей проблеме?
— После школы лидерства мы с мамой написали книгу со своими личными историями, чтобы показать другим ВИЧ-позитивным подросткам, что мы есть, что мы не боимся, и мы готовы поделиться с ними своим опытом. Затем я начала ходить на различные встречи, где рассказывала о ВИЧ. Поначалу было страшно, но потом я переборола свой страх, когда увидела, что меняется мышление людей, с которыми я говорю. Один мальчик, из глубинки, так вдохновился моим рассказом, что написал пьесу. Его сценарий выиграл на каком-то московском конкурсе, а затем он организовал флешмоб на городском уровне. Здорово, правда?

— Почему ты согласилась приехать в Молдову и открыть перед всеми свое лицо?

— Мы точно такие же, живем рядом, у нас одинаковые трудности, и я хочу помочь вам, чем могу. Сейчас обеспечение ВИЧ-позитивных детей социальными услугами — это серьезная проблема в Молдове, и вы нуждаетесь в помощи государства. В своей стране, к сожалению, я не могу открыть лицо. Почему бы тогда мне не помочь вам? Я просто понимаю, что это моя миссия — работать в благотворительных организациях и что-то придумывать для подростков. Это моя жизнь.

— Что ты можешь посоветовать ВИЧ-позитивным мальчикам и девочкам Молдовы, которые стесняются и боятся своего статуса? Как им справиться?
— Когда мы встречались с ВИЧ-позитивными детьми в Социальном центре, они были очень неразговорчивыми и замкнутыми. Я хочу посоветовать им стать более уверенными в себе, понять что ВИЧ-статус — это не конец истории, это часть жизни. И к этой части нужно относиться лояльно. Нужно жить дальше и думать о себе. У нас, ВИЧ-позитивных, есть отличная возможность внимательнее других следить за своим здоровьем, заниматься спортом, питаться правильно. Нельзя «зацикливаться» на этой болезни, нужно идти дальше несмотря ни на что!

По материалам: positivepeople.md

Поделиться: