Уровень стигмы к ВИЧ-позитивным украинцам остается высоким


Всеукраинская сеть ЛЖВ презентует результаты уникального исследования уровня стигмы по отношению к ВИЧ-позитивным жителям Украины.
По результатам исследования общий уровень стигматизации ВИЧ — положительных людей все еще остается высоким, несмотря на положительную динамику в изменении отношения к ЛЖВ по сравнению с 2010 годом.
Неизменно высокими в течение последних 3- х лет остается показатель самостигматизации (82% ) и самодискриминации (62%) ЛЖВ.
Предвзятое отношение и соответствующие действия по отношению к себе со стороны социального окружения в 2013 году испытывало 40 % опрошенных ЛЖВ, что на 11 % ниже показателей 2010 г.
Среди 20 % респондентов из числа работающих, но потерявших источник трудового дохода, 15 % связывают это с причинами, связанными с ВИЧ-статусом.
С проявлениями стигматизации и дискриминации в медицинской сфере в течение последнего года сталкивались 11% опрошенных ЛЖВ. По сравнению с данными 2010 года, когда этот показатель составлял 22%, он уменьшился почти вдвое. Самой распространенной формой стигматизации и дискриминации ЛЖВ в медицинской сфере остается прямой или опосредованный отказ в медицинском обслуживании.
По материалам ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Скачать (PDF, 2.99MB)