ВЦО ЛЖВ возглавили два сопредседателя

В Киеве 27-28 марта состоялось Общее собрание участников Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, на котором встретились представители 15 стран региона ВЕЦА для обсуждения вопросов стратегического развития ВЦО ЛЖВ на 2018-2019 г.г.

Основные вопросы на повестке Общего собрания касались обсуждения текущих вызовов, угроз, меняющихся условий и необходимых приоритетов для обеспечения бесперебойной продуктивной работы. Единогласным решением Общего собрание для управления деятельностью организации были выбраны 2 сопредседателя: Войтек Томчински и Владимир Жовтяк.

Войтек Томчински, сопредседатель ВЦО ЛЖВ по координации вопросов международного развития: «Для меня, как для человека более 32 лет, живущего с ВИЧ, и одного из основателей ВЦО ЛЖВ, это большая честь и огромная ответственность. Общее собрание участников доверило мне координацию развития международного сотрудничества и внешних связей организации, назначив меня сопредседателем ВЦО ЛЖВ. Уверен, что мой 25-летнем опыт в общественной сфере, наработанные партнёрства, большой опыт и экспертиза, которым обладает ВЦО ЛЖВ на международной площадке, позволит взглянуть под новым углом на нашу международную деятельность. Основываясь на лучшем опыте, мы примем новую стратегию международного развития. Я уверен, этот шаг будет способствовать улучшению международного партнёрства, внедрению лучших практик Европы, Америки и обмена опытом со странами ВЕЦА для улучшения качества жизни всех людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии».

Владимир Жовтяк, сопредседатель ВЦО ЛЖВ по внутренней политике и деятельности организации: «Считаю своей ключевой задачей обеспечить стабильность и жизнедеятельность организации. Нам удалось собрать сильную команду профессионалов в Секретариате, которые реализовывают всю операционную деятельность и стратегию ВЦО ЛЖВ – региональной сети сетей, исходя из принципов прозрачности, ответственности и подотчетности. За 13 лет у нас получилось создать сильную организацию, успешно отстаивающую права человека и, работающую для улучшения качества жизни всех людей, живущих с ВИЧ, в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Безусловно, многое нам ещё предстоит сделать, чтобы каждый ЛЖВ в странах нашего региона получил доступ к качественному лечению, уходу и поддержке, чтобы стигма и дискриминации обществом ЛЖВ были искоренена».

Отметим, что ВЦО ЛЖВ улучшило структуру управления и контроля деятельности организации для этого были внесены советующие изменения в Устав организации. Основные улучшения коснулись органов управления организации, а именно:

– выбран новый Наблюдательный совет, в состав которого вошли Светлана Кулшис (Литва), Севар Камилова (Таджикистан), Евгения Короткова (Узбекистан), Лаша Твалиашвили (Грузия) и Женя Майилян (Армения);

– утверждён состав Правления организации – Андрис Вейкениекс (Латвия), Владимир Маяновский (Россия) и Нофел Шарифов (Азербайджан).

Также на Общем собрании сотрудники Секретариата ВЦО ЛЖВ представили отчёт по программной и финансовой деятельности организации в I квартал 2018 года, представили планы на 2018 год. Прошло обсуждение значимого участия ВЦО ЛЖВ в VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии и в 22-й Международной конференции по СПИДу. Был рассмотрен отчёт ревизионной комиссии и даны рекомендации по дальнейшей работе Секретариата.

Выбран секретарь ВЕЦА КАБа – Маяновский Владимир.

Произошло обновление состава участников организации. Так, были приняты новые участники по Беларуси – Татьяна Журавская и Молдове – Людмила Унтура.

Принято заявления Игоря Кильчевского о сложении полномочий и решено провести открытый конкурс на должность исполнительного директора ВЦО ЛЖВ. И.о. исполнительного директора назначен Андрей Косинов, программный менеджер ВЦО ЛЖВ по программе «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА».