Украинские художники создали проект, посвященный ВИЧ-положительным людям - ВЦО ЛЖВ

Украинские художники создали проект, посвященный ВИЧ-положительным людям

Поделиться:

1 декабря в Киеве в галерее Американского Дома открылась выставка «B Positive», являющаяся частью социально-культурной кампании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, целью которой является преодоление общественных стереотипов к людям, живущим с ВИЧ.

По результатам открытого конкурса, на который отправили заявки более семидесяти молодых украинских художников, авторитетным жюри были отобраны работы семи авторов. На выставке «B Positive» свои инсталляции и проекты, посвященные проблематике ВИЧ/СПИД, представили Юлия Беляева, Глеб Муха, Мария Рахимова, Евгений Шаленик, Евгения Руденко, Лера Литвинова и Виталий Святец. По решению оргкомитета, лучшими признаны работы «Преодоление» Евгения Шаленика и «Изолированные» Юлии Беляевой, которые получили возможность провести в галерее Американского Дома свои персональные выставки.

«Для меня, как куратора проекта, было важно не только констатировать факт существования проблемы, но и показать путь к ее решению. Передавая в работах переживания людей, живущих с ВИЧ/СПИД в Украине, художники призывают зрителя задуматься, осознать проблему и быть толерантными. Я верю, что именно благодаря таким художественным инициативам есть шанс изменить мир», – говорит куратор галереи Американского Дома Алина Комиссар.

Инициатором кампании Positive Life, включающую в себя арт-проект и ярмарку общественных организаций выступили волонтеры киевской организации Small Heart with Art в сотрудничестве с Американским Домом и Восточноевропейским и Центральноазиатским Объединением людей, живущих с ВИЧ.

«Мы не впервые инициируем или поддерживаем художественные проекты, освещающие проблематику людей, живущих с ВИЧ, потому что культура является идеальным инструментом общественной коммуникации, который помогает всем сторонам любой дискуссии быть услышанным и понятым. Для сообщества людей, живущих с ВИЧ, крайне важно быть понятными и принятыми всем обществом. Именно так можно преодолеть стигму и дискриминации ЛЖВ, которые, к сожалению, пока ощутимы в украинском обществе. Благодаря тому, что адвокатами людей, живущих с ВИЧ, становятся лидеры общественного мнения, художники, журналисты и политики рушатся стереотипы, и меняется отношение граждан к ЛЖВ. Такие проекты мы будем всегда поддерживать», – говорит Владимир Жовтяк, Президент Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ.

Выставка «B Positive» продлится в Американском Доме с 1 по 20 декабря. Вход свободный, посетителям необходимо при себе иметь паспорт или водительское удостоверение.

Поделиться: