Украина впервые включена в соглашение Патентного пула и ViiV по долутегравиру - ВЦО ЛЖВ

Украина впервые включена в соглашение Патентного пула и ViiV по долутегравиру

Поделиться:

viiv-jpg__250x215_q85_upscaleФармацевтическая кампания ViiV Healthcare и Патентный пул лекарственных средств 1 апреля объявили о заключении соглашения по препарату долутегравир (торговое название «Тивикай»). Украина впервые включена в географическое покрытие лицензии Патентного Пула. В данную лицензию Украина вошла исключительно по педиатрической форме препарата долутегравир.

Долутегравир был зарегистрирован в ЕС два месяца назад, а в США — восемь месяцев назад. Лицензия на детскую форму долутегравира не подразумевает выплат роялти и распространяется на 121 страну. По заявлению ViiV, в этих странах живут 99% детей с ВИЧ. В настоящее время долутегравир одобрен для использования у детей 12 лет и старше. Однако лицензия включает в себя положение, распространяющееся также на таблетки с меньшей дозировкой и другие детские формы, которые будут разработаны и зарегистрированы в будущем, пишет ITPCru.

ВЦО ЛЖВ надеется, что индийские производители и местные фармкампании заинтересуются возможностью производства этого инновационного препарата. Однако отметим, что Украина пока не включена в список стран по взрослой форме препарата.

Также, мы хотели бы обратить внимание на то, что в Украине на данном этапе применяется педиатрическая форма препарата абакавир, на который существует лицензия Патентного Пула 2013 года, которая, однако, не включает Украину в свое географическое покрытие.

Как региональная организация, ВЦО ЛЖВ призывает компанию ViiV Healthcare к проведению дополнительных переговоров с Патентным Пулом по педиатрическому абакавиру для включение Украины в географическое покрытие существующей лицензии.

Из региона ВЕЦА в территорию действия лицензии на препарат долутегравир включены следующие страны:

Детские формы: Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Взрослые формы (долутегравир и абакавир):

Без выплат роялти: Кыргызстан, Таджикистан.

С выплатами роялти: Туркменистан.

file_32x32Полный текст лицензии на английском языке (2,3 MБ)

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: