Саша Волгина, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ, Член Делегации НПО в КСП ЮНЭЙДС в этом году возглавляла Рабочую Группу по подготовке Тематического Сегмента «Вовлечение сообществ в окончание эпидемии ВИЧ до 2030 года» («The role of communities in ending AIDS by 2030»). О том, как все прошло и довольна ли она результатом работы — в этой части интервью.
— Как Глава Рабочей Группы по подготовке Тематического Сегмента, расскажи больше о том, как это было…
Делегация совместно с Группой Советников, как правило, выставляет себе цели для Тематического Сегмента. Основными целями Делегации в Сегменте для этого Заседания было поднять вопросы устойчивости и расширения финансирования сообществ, а также обсудить адвокацию и мониторинг силами сообществ и проблемы перехода этого сегмента на национальное финансирование, показать как примеры лучших практик, так и плохие варианты развития событий при переходе на внутреннее финансирование (Румыния, Македония и пр.). Также делегации важно было обеспечить интерактивность Тематического Сегмента, поскольку в прошлые разы это было очень монотонное действо. (Улыбается.) В этот раз мы лоббировали присутствие профессионального фасилитатора из гражданского общества.
— Какова концепция Тематического Сегмента, его задачи?
Тематический Сегмент должен носить образовательный характер, это возможность для стран-членов узнать новое — результаты исследований, полезный опыт, особенности реализации и пр., для гражданского общества возможность донести свой взгляд, быть услышанными. Но на самом деле это еще и отчет, а по итогам встречи — и Решения, формулируемые на его основе, поэтому Тематический Сегмент — это не только образование и расширение кругозора стран-членов, но и конкретные изменения.
Я была сильно вовлечена в работу в Тематическом Сегменте с самого начала — принимала активное участие в работе над Решениями после сегмента по наркопотребителям , активно участвовала в переговорах со странами. Это был поистине бесценный опыт (где еще я бы смогла обсудить декриминализацию наркотиков с правительством Ирана?!). Кроме этого, собирала данные, готовила и представляла позицию нашего региона (работала с ЕСЛУН над текстом открытого письма на имя Мишеля Сидибе). Результаты этой работы были удовлетворительными: удалось отстоять поддержку, расширение и государственное финансирование программ снижения вреда, не удалось — продвинуть решения о декриминализации потребления наркотиков, потому как многие страны не готовы к таким изменениям (например, тот же Иран). Также проходил Тематический Сегмент по чрезвычайным ситуациям, от нашего региона обсуждали вопрос ситуации в Украине и другим «горячим точкам» и какое это влияние оказывает и будет оказывать на регион ВЕЦА.
— Знаю, что в этот раз подготовка к Тематическому Сегменту проходила очень непросто. Почему так произошло?
Да, было непросто, в процессе подготовки этого Тематического Сегмента возникли серьезные сложности между Делегацией НПО и Секретариатом ЮНЭЙДС. Делегация провела серьезные переговоры с представителями организаций сообществ по всему миру, самоорганизациями ЛЖВ и ключевых групп (всего 98 организаций, в том числе и из ВЕЦА), и сформировала список спикеров из двенадцати человек, из которого в результате Секретариат ЮНЭЙДС одобрил только 1 (!), при чем приглашения спикерам, выдвинутым Секретариатом, были уже разосланы. Это привело к написанию письма протеста и подготовке планов В и С, план В включал экстренное открытое письмо Мишелю Сидибе, план С — Делегация НПО отказалась бы от участия в тематическом сегменте (в случае отсутствия надлежащей реакции). Здесь следует отметить, что Тематический Сегмент, с которым возникли сложности в сфере привлечения сообществ, назывался «Вовлечение сообществ в окончание эпидемии ВИЧ до 2030 года». Парадоксально, но факт. В результате переговоров и письма, было подтверждено 5 дополнительных спикеров из списка , поддержан финансово Маркус Ода в качестве наблюдателя.
— По какому принципу Делегация отбирала спикеров для Тематического Сегмента?
Рабочая группа Делегации совместно с группой советников предложили, в первую очередь, обеспечить участие в сегменте тех организаций, которые были исключены из Встречи высокого уровня в Нью-Йорке, из ВЕЦА это были Евразийская коалиция по мужскому здоровью и Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики — их удалось привести как наблюдателей и дать возможность выступать. Спикером от нашего региона стал представитель Евразийской сети снижения вреда. Из-за последних нападений на секс-работников в Питере важно было обеспечить участие Ирины Масловой (Серебряная роза, Сеть организаций по защите прав работников сферы сексуальных услуг). Также из ВЕЦА участвовала Мака Гогиа из Грузинской сети снижения вреда, которая уже несколько раз подавала лучшие практики для тематического сегмента, и которая в этот раз также подала отличный пример работы тестирования на базе низкопорогового сервиса.
Дальше начался сложный процесс поиска финансирования на поездку. Удалось пролоббировать оплату участия Маркуса Оды (ЕКОМ) Секретариатом ЮНЭЙДС, OSI (Open society institute) профинансировал Маку Гогиа, ЕССВ поддержала участие Людмилы Винс от ЕСЛУН. Ирина Маслова вынуждена была заплатить за себя сама, все поиски по привлечению финансирования для ее участия не дали результата. Вот сейчас привезу ей немного денег от Членов Делегации НПО, чтобы хоть как-то покрыть расходы.
— Интересно, о чем в своих выступлениях говорила ты и другие представители сообществ ВЕЦА?
Я выступала на Открытии дня, говорила о переходе на государственное финансирование и его проблемах; о важности роли сообщества; недофинансировании и о тяжелых условиях дискриминационных политик, в которых невозможно сотрудничество и партнерство на равных; о включении организаций в России в список иностранных агентов и отсутствии возможности работать в этой ситуации в полную силу, необходимости изменений.
Утром, в день проведения тематического сегмента, появилась новость о том, что Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова был объявлен в России иностранным агентом. Для меня то, что происходит сейчас там — очень личное и очень болезненное. (Прим. Саша до переезда в Украину участвовала в адвокационной деятельности в области защиты прав ЛУН на лечение АРВТ в РФ ).Соответственно, в своей речи, я приводила этот факт как пример отстранения сообществ от участия в борьбе с эпидемией.
В следующей сессии представитель Российской Федерации говорила о том, что в стране определены ключевые и уязвимые группы, что страна планирует осуществление программ в тесном сотрудничестве с гражданским обществом и в соответствии с традициями РФ. Ей ответила Ирина Маслова (Серебряная Роза), отметив, что она, находясь здесь, в Женеве, рада узнать о плодотворной работе РФ в области профилактики ВИЧ, а также о планах работы с гражданским обществом, и отметила, что за последние полгода уже четыре организации, работающие в области ВИЧ, объявлены иностранными агентами.
Также во время открытия выступал Маркус Ода, он приводил примеры успешного противодействия законам гей-пропаганды в Молдове и Кыргызстане и участии ЛГБТ сообщества в работе по принятию решений в Украине.
Людмила Винс, представитель ЕСЛУН, в своем выступлении рассказала о ситуации, с которой сталкиваются люди, употребляющие наркотики, в регионе ВЕЦА. «Агрессивная наркополитика не дает нам шансов на участие в принятии решений. По всем вопросам решения принимаются за нас и без нас. Криминализация употребления наркотиков не является эффективной мерой и, наоборот, способствует распространению ВИЧ. Мы хотим участвовать в планировании, реализации и мониторинге услуг, предназначенных для нас. Ведь кто лучше нас самих знает, что нам необходимо? Нужно убедиться, что женщины, употребляющие наркотики, включены в эти процессы. Кроме того, все сервисы и услуги для людей, употребляющих наркотики, должны быть встроены в систему государственных услуг», — заявила она.
Она призвала ЮНЭЙДС и государства обеспечить людям, употребляющим наркотики, каналы для обратной связи, и уверенность в том, что эта обратная связь будет принята.
— Что обсуждалось на последней сессии, посвященной адвокации и инвестициям?
В этой сессии выступала Посол и координатор Чрезвычайного плана президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (ПЕПФАР) Дебора Биркс, которая анонсировала начало специальной программы PEPFAR по поддержке работы сообществ. Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, крайне опечалил нас известием о том, что ГФСТМ не видит возможности финансирования работы сообществ и не планирует поддерживать эту работу. На вопрос о необходимости увеличения финансирования адвокации конкретный ответ Марк Дайбл не предоставил.
От нашего региона в этой сессии выступал Сергей Вотягов из ЕССВ, он говорил о том, что снижение вреда сложно включить в государственную систему, что на самом деле лучше всего эти программы могут делать сами сообщества. Он рекомендовал, инвестируя в услуги сервисов, инвестировать в адвокацию и признать ее важность. Говорил о том, что адвокация и сервисы — неотделимы. А также о необходимости работать в адвокации по-новому — вкладывать в наращивание потенциала сообщества, акцентироваться на повышение эффективности адвокации.
Также я хочу отметить выступления Агустина Лопеса Гонсалеса из национального СПИД-центра Мексики, где государство поддерживает работу сообществ, а также исследование эффективности вовлечения сообществ из Индии (Dr. S. Jana).
— Как руководитель Рабочей группы Тематического Сегмента ты довольна тем, как все прошло?
Более чем. Сегмент был интересным, интерактивным, дал возможность поднимать самые острые вопросы. Уверена, эта встреча послужит хорошей основой для дальнейшей адвокации в КСП, ведь следующим отчетом, который представляет Делегация, будет Отчет по финансированию сообществ в декабре. И я, как и раньше, сделаю все возможное, чтобы обеспечить участие представителей сообществ ВЕЦА в работе над этим отчетом.
Для тех, кто собирается посетить Тематический Сегмент в следующий раз, у меня есть приятный бонус. В ходе этой встречи мы с участниками Тематического Сегмента договорились о том, что они будут вести путевые заметки о своем визите в Женеву, чтоб сохранить институциональную память, оставить подсказки и передать полезный опыт будущим делегатам. Так что welcome!
12.07.2016