#SupportDontPunish. Эстонское сообщество “LUNEST” начинает акцию против дискриминации ЛУН - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

#SupportDontPunish. Эстонское сообщество “LUNEST” начинает акцию против дискриминации ЛУН

Поделиться:

Член Эстонского Консорциума, сообщество людей, использующих психотропные вещества “LUNEST” начинает акцию «Support. Don’t punish» («Поддержка, а не Наказание»). Акцию поддержали ВЦО ЛЖВ, ЕССВ, ЕКОМ, EHPV, а также VEK LGBT в рамках проекта “Здоровье можно купить за деньги, если выделен бюджет” фонда Роберта Карра.

LUNEST приглашает всех присоединиться к акции или поделиться соответствующими мнениями, сообщениями и статьями в социальных сетях, сопровождаемыми хэштегом #SupportDontPunish «Поддержка, а не Наказание».

Чтобы принять участие в фото-проекте Global Day of Action, надо распечатать рекламный слоган, сфотографироваться с ним и отправить фотографию на адрес campaign@idcp.net, который будет опубликован на www.supportdontpunish.com, в Facebook и Flickr.

Основным  посланием сообщества является “Борьба с наркоманией – это не борьба с людьми!

Ежегодно сотни миллионов людей по всему миру принимают наркотики. Несмотря на то, что употребление наркотиков широко распространено и не связано с насилием, главный подход со стороны правительств по всему миру – это уголовное преследование и НАКАЗАНИЕ тех, кто употребляет наркотики или хранит их с целью употребления

НЕ все люди наркоманы, но все наркоманы — ЛЮДИ! Не все наркоманы — преступники, не все преступники — наркоманы!

Как правило, в тюрьму попадают те, кто действительно болен и идет на преступление ради личного употребления. Наказания не работают! Репрессивная наркополитика не дает результатов, обходится очень дорого, вносит вклад в развитие рынка новых, опасных наркотиков. Результатом тюремного заключения становится социальная стигма, безработица, разрушенные семьи и разбитые жизни.

«Война с наркотиками» – главный МИФ нашего времени. Уголовная судимость за хранение незначительного количества наркотиков уже искалечила жизни миллионов людей; «наркокоррупция» в правоохранительных органах уже разрушила органы и институты, которые должны защищать закон и нас с вами; эпидемия ВИЧ/СПИДа и гепатитов уже убила миллионы наших близких; миллиарды средств, впустую потраченных на «Войну с наркотиками», уже не пошли на развитие здравоохранения и образования. При этом, несмотря на все эти меры, употребление наркотиков было и остается реальностью.

Слишком долго правительства вели эту войну, применяя несоразмерные, несправедливые и абсолютно НЕЭФФЕКТИВНЫЕ меры. Сегодня уже невозможно закрывать глаза на доказательства того, насколько опасны карательные законы и дискриминация в отношении потребителей наркотиков. Стигма и дискриминация в отношении потребителей наркотиков со стороны государства, медицинских учреждений, социальных работников и общества в целом, маргинализация потребителей наркотиков имеет катастрофические социальные последствия. Это способствует

уязвимости и социальному исключению людей, употребляющих наркотики.
В свою очередь, это ведет к самостигматизации и снижает возможность людей вносить свой вклад в жизнь своего общества и государства.

Поделиться: