Союз родителей ВЦО ЛЖВ обратился за содействием к премьер-министру Казахстана

Союз родителей ВЦО ЛЖВ обратился за содействием к премьер-министру Казахстана

Поделиться:
Baktyzhan Sagintayev
Бактыжан Сагинтаев

В Казахстане участились случаи безосновательного отказа в присвоении инвалидности ВИЧ-позитивным детям, что ведет к ограничению равного доступа к базовым стандартам социальных услуг для всех детей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа. В связи со сложившейся ситуацией Союз родителей ВЦО ЛЖВ официально обратился к Премьер-министру Казахстана Бактыжану Сагинтаеву с просьбой взять под личный контроль данную ситуацию, решение которой возможно на успешном опыте Южно-Казахстанской области, где дети с диагнозом ВИЧ «автоматически» считаются инвалидами до 16 лет – вне зависимости от путей заражения, стадии заболевания и места проживания.

«В Казахстане родители и опекуны официально обращаются в службы МСЭ и в Министерства Здравоохранения и Социальной защиты, где им отказывают в присвоении инвалидности детям с диагнозом ВИЧ-инфекция. Вердикт врачей один: «Документы изучены. Ребенок очно осмотрен, на момент осмотра данных за инвалидность нет», и это невзирая на патологическое состояние, обусловленное пожизненным применением сильнодействующих препаратов, назначенных ребенку с ВИЧ, требующее длительной терапевтической коррекции, при отсутствии данных выздоровления! В результате, наши дети не имеют доступа к социальным и реабилитационным услугам, включая и многих из тех, кто находится на последней IV стадии заболевания (СПИДа). Поэтому мы направили письмо премьер-министру Казахстана Бактыжану Сагинтаеву с просьбой повлиять на ситуацию, учитывая успешный опыт страны в противодействии эпидемии ВИЧ», – отмечает Сопредседатель Союза родителей ВЦО ЛЖВ Евгения Смирнова.

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова

В письме Союза родителей ВЦО ЛЖВ отмечается, что «в большинстве случаев, ВИЧ-инфицированные дети – это рожденные с ВИЧ дети,  которые находятся на иждивении своих бабушек, т.к. родители умерли от СПИДа,  либо лишены возможности их опеки. Семьи терпят острую нужду, т.к. даже проезд ребенка автобусом на обследование в Центры СПИД создает финансовую нагрузку, не говоря уже о качественном питании, которое так необходимо формирующемуся организму при приеме сильнодействующих высокотоксичных препаратов с показанием к пожизненному применению.

В обществе, к сожалению, сохраняется атмосфера стигмы и дискриминации к таким детям с заболеванием ВИЧ-инфекция   и их семьям».

По состоянию на март 2017 года в Казахстане инвалидность присвоена лишь 270-ти из 445 ВИЧ-позитивных детей. Большая часть детей, которым присвоена инвалидность – 227 проживают в Южно-Казахстанской области.

В этом регионе страны ВИЧ-позитивных детей лечат исключительно оригинальными препаратами, а уровень социальной помощи соответствует высоким стандартам. Решением врачей медико-социальной экспертизы (МСЭ), им присвоен статус «инвалид ребенок до 16 лет», что позволило семьям ВИЧ-позитивных детей получать: из республиканского бюджета ежемесячные денежные пособия по уходу за ребенком-инвалидом и пенсию по инвалидности ребенка (в сумме – 59000 тенге в месяц); пользоваться всеми дополнительными льготами из Республиканского и местного бюджета, а также программами по медицинской и социальной реабилитации;

В итоге, в регионе за 10 лет среди детей нет смертности от СПИДа, нет брошенных детей, высокая приверженность к лечению на уровне 90%.

Владимир Жовтяк

Поделиться: