Союз родителей ВЦО ЛЖВ: консолидированный ответ на вызовы эпидемии - ВЦО ЛЖВ

Союз родителей ВЦО ЛЖВ: консолидированный ответ на вызовы эпидемии

Поделиться:

С 22 по 23 ноября в Киеве состоялась региональная встреча Союза родителей ВЦО ЛЖВ, на которой был разработан стратегический план действий, переизбрано руководство, и к союзу присоединились новые участники.

Единогласно участники встречи вновь избрали сопредседателями Союза родителей ВЦО ЛЖВ представителей от Украины и Казахстана – Евгению Смирнову и Каната Алсеитова.

К пяти участникам, основавшим Союз родителей ВЦО ЛЖВ, на региональной встрече в Киеве присоединились еще восемь организаций, представляющих Польшу, Латвию, Грузию, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Армению и Таджикистан.

В декабре Союз родителей обнародует приоритеты и план действий этого направления ВЦО ЛЖВ на 2018 год.

Канат Алсеитов, сопредседатель Союза родителей ВЦО ЛЖВ, президент Общественного фонда «Балакай-Шымкент», Казахстан:

– Идея создания Союза родителей сообщества ЛЖВ возникла еще в 2010 году, и я благодарен Президенту организации Владимиру Жовтяку, что он ее поддержал, и всячески содействовал воплощению. У ВЦО ЛЖВ сильный ресурс и авторитет на международной арене, что позволит Союзу родителей эффективно реализовать наши планы, которые мы разрабатывали на протяжении двух рабочих дней региональной встречи.

У нас впереди год насыщенной работы по становлению Союза родителей ВЦО ЛЖВ. Я уверен, что обмен мнениями, информация об успешных практиках организаций в странах нашего региона, принесут пользу всем участникам киевской встречи.

 

Евгения Смирнова, сопредседатель «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения родителей детей, живущих с ВИЧ», глава правления общественной организации «Маленькое сердце с искусством», Украина:

 –  География Союза родителей ВЦО ЛЖВ расширилась, теперь в него входят участники из 13 стран. Это свидетельство того, что проблематика детского ВИЧ для ВЦО ЛЖВ является приоритетным направлением в деятельности организации.

Региональная встреча Союза родителей ВЦО ЛЖВ подтвердила, что в наших странах во многом схожие проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе ВИЧ-сервисные организации. К сожалению, в Восточной Европе и Центральной Азии бушуют три эпидемии– ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатита. В данной ситуации важен консолидированный ответ всех организаций, задействованных в противодействии эпидемии.

На протяжении двух дней у участников региональной встречи была возможность обсудить проблематику региона ВЕЦА, и обменяться опытом.  Во время рабочих сессий составлен план действий Союза родителей на 2018 год, который мы опубликуем уже в декабре, а также наши приоритеты в деятельности.

Уже в январе наша организация «Маленькое сердце с искусством» проведет Всеукраинскую встречу Союза родителей, на которую соберутся родители ВИЧ-позитивных детей со всей Украины. В числе приоритетов доступ детей к инновационному лечению, социализация и обеспечение конституционного права на образование.

 

Диана Гуцу, Общественная организация AO Credinta, Председатель Родительского Комитета ЛЖВ Молдовы, Молдова:

– Я очень благодарна Союзу родителей ВЦО ЛЖВ, уже после его создания в марте этого года, он стал катализатором работы родительских объединений в странах, в частности у нас в Молдове. Мы стараемся помогать детишкам в решении их проблем, и очень рады, что есть возможность делиться опытом.

Я хочу поблагодарить всех участников киевской встречи Союза родителей ВЦО ЛЖВ, такие собрания единомышленников очень вдохновляют. Меня впечатлил опыт украинской организации Small Heart with Art по работе с ВИЧ-позитивными детьми, и в некоторой мере мы теперь его применяем у себя.

 

Елена Лужанская, координатор проектов Благотворительного фонда «Дети+», Россия:

– Я очень рада, что Союз родителей ВЦО ЛЖВ расширяется. Теперь нас уже не пять, а тринадцать участников, и я уверена, что это направление будет расширяться. Перед нами стоят очень серьёзные задачи, потому что в регионе ВЕЦА очень серьёзные проблемы, но я надеюсь, что мы все справимся. И в каждой нашей стране все наладится, и наши дети будут счастливы, и у них будет счастливое будущее. Я очень надеюсь, что мы будем им опорой, поддержкой, потому что кроме нас, никто не сможет это дать.

 

Алдис Юксейс, представитель ВЦО ЛЖВ в Латвии, AGIHAS – группа поддержки ВИЧ-инфицированных и больным СПИДом:

– Я надеюсь, что подготовленная мною презентация о деятельности нашей организации, была полезна участникам региональной встречи Союза родителей ВЦО ЛЖВ. Во всяком случае, для меня это был интересный опыт, при подготовке презентации вновь вспомнились два года работы над проектом.  Это хороший повод их переосмыслить, и поделиться опытом с коллегами. Иногда даже маленькие проекты, приносят большую радость от их осуществления.

 

Татьяна Карпушова, представитель Союза родителей в Эстонии:

– Я очень рада, что посетила эту замечательную встречу, что познакомилась со всеми участниками Союза родителей ВЦО ЛЖВ. Для меня был небольшой шок, от информации по ситуации в некоторых странах региона. Я рада, что мы собрались в Киеве для того, чтобы обменяться опытом в решении очень важных проблем, и конечно же, поддерживать друг друга. Вместе – мы сила.  верю, что у нас все получится!

 

Давид Ананиашвили, директор НПО «Грузинская Плюс Группа», Грузия:

– Я благодарен ВЦО ЛЖВ, что получил приглашение на эту встречу, и имел говорить о ситуации у нас в стране. В некоторой степени с гордостью, в некоторой степени с вызовом. Надеюсь, что на следующее собрание Союза родителей ВЦО ЛЖВ уже приедет человек, который возглавит это направление в Грузии. О том, что есть необходимость решать проблемы ВИЧ-позитивных детей, ни у кого не вызывает сомнений. Останавливаться на достигнутом не в наших планах, эпидемия ВИЧ постоянно ставит новые вызовы, поэтому мы идем вперед. Грузия ставит перед собой амбициозное задание достичь к 2020 году глобальной цели 90-90-90. И это вполне реально, если мы охватим страну тестированием, то результат не заставит себя долго ждать. У нас более полумиллиона человека по программе иллюминации гепатита С. Одновременно, если протестировать этих людей на ВИЧ, то, как раз получается 90%. Так что все реально. Огромное спасибо всем участникам региональной встречи Союза родителей ВЦО ЛЖВ за продуктивную работу, желаю вам удачи и успехов, всегда открыт к сотрудничеству.

 

Севара Камилова, член Общего собрания ВЦО ЛЖВ, директор НПО «Гули Сурх», Республика Таджикистан:

– Региональная встреча Союза родителей ВЦО ЛЖВ утвердила меня во мнении в необходимости развития этого направления. Детский ВИЧ – это очень специфическая проблема, к которой необходим отдельный подход. Я горда тем, что Союз родителей ВЦО ЛЖВ объединил участников с колоссальным опытом в противодействии эпидемии и решении медицинско-социальных проблем ВИЧ-позитивных детей и их родителей.  Меня искренне порадовали активисты движения ЛЖВ, их профессиональный подход к делу вселяет уверенность, в том, что мы на верном пути.

 

Саехат Назриева, социальный работник, общественная организация «Гули Сурх», Таджикистан:

– Мне было очень приятно познакомиться со всеми участниками встречи Союза родителей ВЦО ЛЖВ. Я с нетерпением ждала этого момента, и результаты встречи превзошли все мои самые оптимистичные ожидания.  В нашей сфере очень важно руководствоваться опытом коллег, как положительным, так и отрицательным. И, конечно, международный статус и авторитет ВЦО ЛЖВ, помогут в решении стратегических задач, которые перед собой ставит Союз родителей. Я возвращаюсь домой окрыленной, готовой к новым свершениям.

 

Женя Майилян, Президент НПО «Реальный Мир, Реальные Люди», Армения:

– Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам Союза родителей ВЦО ЛЖВ за эту прекрасную встречу, в этом прекрасном городе Киеве. К сожалению, этой тематикой в нашей стране никто не занимается, и это минус для нас. Надеюсь, что уже через год роботы вместо меня будет обязательно представитель сообщества родителей ВИЧ-позитивных детей, решением проблем которых мы занимаемся.  Я приложу все усилия, чтобы так и было.

 

Севара Мирвалиева, представитель родителей позитивных детей от НПО «Вера и жизнь» («Ишонч ва хаёт»), Узбекистан:

– Я новичок в Союзе родителей ВЦО ЛЖВ и перед поездкой на региональную встречу в Киев очень волновалась. Я сомневалась справлюсь ли с задачей, думала, что будет трудно. Но, увидев участников Союза родителей, какие они замечательные, добрые, позитивные и активные, я поняла, что мои сомнения беспочвенны. Эта встреча придала мне силы веры в то, что со всеми трудностями можно успешно бороться.

 

Ольга Мельникова, член организации Благотворительная общественная организация «Альтернатива», Беларусь:

– Для меня большая привилегия и честь быть среди участников Союза родителей ВЦО ЛЖВ. У меня это первый контакт с родителями ВИЧ-позитивных детей, я никогда не имела такого опыта, и для меня это очень важно. Со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы использовать лучшие практики Союза родителей в нашей стране.

 

Доминика Соко, координатор работы с детьми и семьями с ВИЧ, Польша:

– Я благодарна за приглашение посетить региональную встречу Союза родителей ВЦО ЛЖВ. Это прекрасная возможность   встретиться с людьми из других стран, и понять насколько сложна ситуация. И возможно наша совместная работа поможет решить основные проблемы, возникающие во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. Это вопросы терапии, доступа детей к инновационному лечению ВИЧ и социальным программам.

 

Людмила Сокур, менеджер проекта «Маленькое сердце с искусством», Украина:

– Я догадывалась, что есть много проблем, но не знала, что они насколько масштабные и глобальные в каждой стране. Меня вдохновил опыт Грузии, где на первом месяце на первом месяце жизни ребенка тестируют на ВИЧ и при необходимости вовремя предоставляют лечение. Хочется, чтобы так было в каждой стране, и не по требованию. Союзу родителей ВЦО ЛЖВ есть над чем работать.

Поделиться: