Сотрудничество без границ: Восток встретил Запад в Клайпеде - ВЦО ЛЖВ

Сотрудничество без границ: Восток встретил Запад в Клайпеде

Поделиться:
EuroHIV2013_logo.jpg

В балтийском городе Клайпеда 25-27 июля в рамках председательства Литвы в Совете Европейского Союза при поддержке Министерства иностранных дел Литвы Ассоциация «Позитивная жизнь» совместно с «Восточноевропейским и Центральноазиатским Объединением ЛЖВ» (ВЦО ЛЖВ) провели Международный форум «ВИЧ в Европе и соседних странах».

«В большинстве стран мира эпидемия была взята под контроль и число умерших от СПИДа существенно сокращается. В Восточной Европе и Центральной Азии эпидемию стабилизировать не удалось: смертность от СПИДа выросла на 21% и всего четверть людей, которым необходимо лечение, получают его. Но мы знаем: здоровье можно купить, его цена закладывается в бюджет! Именно поэтому вся наша деятельность направлена на обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции», — отметил во время пресс-брифинга в мэрии Клайпеды Владимир Жовтяк, Президент ВЦО ЛЖВ.

Во время открытия Форума мэр Клайпеды Витаутас Грублиаускас не только выразил свою поддержку участникам, но и отметил, что очень близко и лично принимает проблему эпидемии ВИЧ/СПИД, так как он сам родился 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Его слова подтверждаются и конкретными действиями, так как роль муниципалитета Клайпеды в сфере предоставления услуг для ключевых уязвимых групп населения может являться примером для органов местного самоуправления в других городах.
2013_07_25_EuroHIV_17_.jpg

Форум стал уникальной площадкой для диалога и обмена опытом представителей неправительственных и международных организаций из 18 стран Европы и соседних государств — с разными проблемами, подходами и разной степенью распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. Так, для региона Восточной Европы и Центральной Азии наиболее актуальной проблемой является вопрос устойчивости программ профилактики, ухода и лечения в связи с ВИЧ на фоне сокращения международного финансирования и недостаточных национальных инвестиций. В то же время для участников из стран Западной Европы наиболее актуальными вопросами были несовершенство законодательства в отношении криминализации ВИЧ и недостаточность психосоциальных услуг для ЛЖВ. В рамках Форума обсуждался вопрос вспышек эпидемии ВИЧ в странах ЕС (в Греции и в Румынии), который отражен в Резолюции Форума.

«Для нас было очень важно познакомиться с опытом коллег, страны которых недавно стали членами Европейского Союза. Ведь нас все их проблемы коснутся завтра. Я надеюсь, что Резолюция, которую мы приняли на Форуме, будет представлена и рассмотрена на Eastern Partnership Summit в ноябре 2013 года», — Игорь Кильчевский, «Лига ЛЖВ Республики Молдова».

В эти три дня участники Форума во время рабочих сессий обсуждали важные для них темы, среди которых психологические аспекты жизни с ВИЧ, работа с уязвимыми группами населения, вопросы PR и присутствие в социальных медиа. Отличным от других сессий Форума стал интерактивный мастер-класс, подготовленный Всеукраинской сетью ЛЖВ, где были представлены успешные практики в борьбе с коррупцией в сфере ВИЧ/СПИД, которые уже дали конкретные результаты.

2013_07_25_EuroHIV_1_.jpg

В результате работы Форума было принято решение отобразить основные препятствия в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД в Резолюции Форума, основной идеей которой является необходимость обеспечения устойчивости программ лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в Европе и соседних странах. Резолюция Форума адресована руководящим органам и институтам Евросоюза, Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и правительствам стран Европы и соседних государств. С Резолюцией Форума можно будет ознакомиться в самое ближайшее время на сайте ВЦО ЛЖВ, так же как и с презентациями, которые были представлены на Форуме.

«От Форума только хорошие впечатления, вдохновляющие! Иногда, мы чувствуем, что сгораем от ежедневной работы, а такие встречи всегда возвращают человека в баланс. Когда слышишь опыт других, проблемы, достижения, то понимаешь, что везде есть похожие ситуации. В первый день мне понравилось приветствие мэра, хоть он и не оставался надолго, но его присутствие дало хороший старт», — Сэм Тадевосян, «Реальный Мир, Реальные Люди», Армения.

2013_07_25_EuroHIV.jpg

В то время как участники Форума обменивались своим опытом, в Клайпеде проходил ежегодный фестиваль — Праздник моря! Улицы города пестрели ярмарочными палатками, на открытых сценах шли концерты и выступления, горожане и гости города радовались морским дням. И для того, чтобы все больше и больше людей могли узнать о ВИЧ-позитивных людях, об их жизни, радостях и проблемах, а также чтобы для каждого началась личная история толерантности, на пляже Мельнараге был проведен Праздник толерантности. Уже третий год подряд на сцене, установленной прямо на пляже, выступают известные литовские исполнители, а гости праздника танцуют, подпевают, бесплатно тестируются на ВИЧ и гепатиты и узнают — ВИЧ-позитивным людям, как и всем другим, очень нужна поддержка, дружба и любовь!

Владимир Жовтяк
Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: