Собственный пример: в Ростове Министр здравоохранения публично прошла экспресс-тестирование - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Собственный пример: в Ростове Министр здравоохранения публично прошла экспресс-тестирование

Поделиться:

В Ростове-на-Дону, Россия, в октябре 2013 года прошла масштабная акция по сбору крови от доноров для детей с онкологическими заболеваниями, организованная Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону Епархии РПЦ и Министерством здравоохранения Ростовской области. Как известно, перед тем, как стать донором, необходимо сдать тесты на ВИЧ и другие инфекционные заболевания.

Именно поэтому в Ростове на соборной площади будущим донорам, а также просто всем желающим было предложено пройти экспресс-тесты на ВИЧ образца OraQuick. ВИЧ-статус определялся без забора крови, а при помощи околодесенной жидкости. Тестирование одного человека данным тестом занимает не менее 20 минут. В рамках кампании по экспресс-тестированию каждому участнику было предоставлено полноценное до и послетестовое консультирование по ВИЧ-инфекции с соблюдением анонимности и конфиденциальности. Консультирование проводилось специально подготовленными специалистами организации РРОО «Ковчег-АнтиСПИД».

Первыми экспресс-тестирование прошли важные гости акции. Пример жителям города подали Министр здравоохранения Ростовской области Быковская Татьяна Юрьевна и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк. Это первый случай такого участия Министра здравоохранения на подобном мероприятии. Госпожа Быковская также пообещала поддержку экспресс-тестирования на ВИЧ в Ростовской области.

Для справки: РРОО «Ковчег – АнтиСПИД», которая входит в состав ВОО «Всероссийское объединение ЛЖВ», в течение 5 лет проводит работу по экспресс-тестированию на социально-значимые заболевания представителей особо уязвимых к ВИЧ слоев населения в Ростове-на-Дону в рамках проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди ПИН и КСР в Ростове-на-Дону», реализуемого в Ростове-на-Дону при поддержке ЭCВЕРО.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: