Школа спикеров: мастерство быть собой, а не просто «человеком, живущим с ВИЧ» - ВЦО ЛЖВ

Школа спикеров: мастерство быть собой, а не просто «человеком, живущим с ВИЧ»

Поделиться:

Команда Эстонского Консорциума Сообществ (Эстонская Сеть ЛЖВ, ЛУНЭст и VEKLGBT) организовала второй тренинг из серии «Школа спикеров, школа лидерства», направленный на развитие навыков общения и эффективного взаимодействия с представителями СМИ для успешной адвокационной деятельности.

Мероприятие состоялось в рамках региональной программы “Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается“ (ПАРТНЕРСТВО), реализуемой Консорциумом сообществ в Эстонии при поддержке Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) и Глобального фонда.

«В деятельности любого активиста или простого человека, неравнодушного к проблемам сообществ, есть потолок. Школа спикеров же – новое обучающее пространство для развития навыков выступлений, проведения тренингов… Наша школа – это возможность увидеть пути будущего роста через понимание своих сильных сторон и мотивации. Наша общая задача – не просто выступать имея навык публичных выступлений, а создавать задел будущего в профессиональном развитии лидера сообществ, лучше понять свои сильные и слабые стороны, повысить свою ценность, как активиста, улучшить навыки публичных выступлений, общение с коллегами, партнерами, овладеть современными приемами фосилитации и управления группами поддержки и взаимопомощи, создавать собственные тренинги», – рассказывает Лачин Алиев, лидер Эстонского Консорциума Сообществ программы ПАРТНЁРСТВО и представитель ВЦО ЛЖВ.

На 2 дня в городе Нарва-Йыэсуу (Северо-Восток Эстонии) собрались активисты консорциума сообществ со всей страны для обмена опытом и развития своего коммуникационного потенциала.

Ведущим второго тренинга Школы спикеров стал один из первых известных ВИЧ-активистов региона ВЕЦА – Геннадий Рощупкин, ныне – координатор по развитию систем здравоохранения на базе сообществ Евразийской коалиции по мужскому здоровью.

«В первый раз я участвовал в телевизионной передаче как открытый ВИЧ-позитивный в 1992 году, а потом было еще много интервью и ток шоу. Все это я до сих пор помню, а многие моменты и продолжают вызывать у меня сильные эмоции. Я думаю, что то, чему я научился в этом общении со СМИ тогда, сегодня может быть полезно другим активистам ЛЖВ, кто только начинает работать с журналистами. Школа Эстонской Сети ЛЖВ EHPV дает нам возможность быть вместе. Это важно потому, что собравшись вместе, мы можем лучше понять общие проблемы и сотрудничать в решении общих для нас задач. Кроме того, общаясь друг с другом открыто и искренне, мы можем не только помогать друг другу в решении общей проблемы, но и ярче проявить свои человеческие качества, то есть быть собой, а не просто «человеком, живущим с ВИЧ», – рассказывает Геннадий Рощупкин участникам тренинга.

Насыщенная программа тренинга включала 3 интерактивных блока:

  1. Экспозиция личного опыта. В этом блоке ведущий представил участникам свою историю участия в подготовке и съемках программы «Тема», посвященной вопросам профилактики ВИЧ и помощи ЛЖВ. Передача вышла в эфир Российского телевидения в 1992 году. В рамках этой части тренинга были рассмотрены аспекты публичного каминг-аута (его мотивы, последствия), цели работы со СМИ, вопросы безопасности для ВИЧ-позитивного человека, выступающего публично с открытым лицом.
  2. Кульминация. Самая дискуссионная и аналитическая часть тренинга. Участникам было предложено просмотреть, проанализировать ТВ-программу и обсудить ее. Каждый из присутствующих рассказал о впечатлениях от просмотренного материала, представил свою оценку сюжетным линиям, рассказанным в ТВ-эфире, прокомментировал самые эмоционально вовлекающие части, провёл анализ и презентовал свою точку зрение об эфире и дальнейшему развитию адвокационного потенциала через призму личных историй.
  3. Эпилог. В заключительной части тренинга участники на практике рассмотрели базисы сторителлинга и аспекты эффективного взаимодействия со СМИ. В практических кейсах Активисты Эстонского Консорциума Сообществ учились выстраивать интересный вовлекающий рассказ о своих историях, опираясь на полученный опыт на тренинге. Все участники тренинга отметили, что данный опыт будет полезен в дальнейшей работе со СМИ и адвокации доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в Эстонии.

Аудио запись мероприятия и кадры видео сюжета 1992 года.

Первый тренинг Школы Эстонского Консорциума Сообществ состоялся в мае, целью которого было усовершенствование навыков общения для ведения переговоров с лицами, принимающими решения.

Отметим, что все адвокационные усилия Эстонского Консорциума Сообществ направлены на обеспечение устойчивого доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто этого нуждается в Эстонии. Для достижения поставленных целей был разработан Национальный план страны, с участием представителей всех ключевых сообществ:

Скачать (PDF, 1.34MB)

Поделиться: