Сети Сообществ ВЕЦА разрабатывают региональную кампанию к AIDS 2018

Сегодня в Таллине проходит встреча представителей региональных сетей и организаций сообществ региона ВЕЦА, на которой обсуждается концепция кампании, старт которой состоится в преддверии XXII международной конференции AIDS 2018.

Основная цель кампании: мобилизовать всемирную и всестороннюю поддержку странам региона ВЕЦА для стабилизации ситуации с распространённостью эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе, опираясь на координацию работы сообществ ЛЖВ, ЛУН, МСМ, трансгендеров, СР, уделяя особое внимание подросткам и женщинам из этих группах.
Отметим, что ещё в 2010 году сообщества людей, живущих с ВИЧ, из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии, объединились для того, чтобы привлечь внимание 25 000 участников XVIII международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа к критической ситуации с эпидемией ВИЧ в странах ВЕЦА.

С самого начала конференции стартовала адвокационная кампания «ВЕЦА ЛЖВ: Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее». В самом центре Глобальной деревни была установлена статуя изо льда. Она таяла и каждая падающая с нее капля означала еще одну жизнь ребенка или взрослого в странах ВЕЦА, которую забрала эпидемия ВИЧ-инфекции, которую можно взять под контроль. В 2010 году ситуация в регионе стала более заметной на международном уровне, чем годами ранее. Сообществу ВЕЦА удалось вовлечь международное сообщество к непосредственному участию в ответ на вызовы эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Новая региональная кампания кампании со стартом к AIDS 2018, инициирована командой ВЦО ЛЖВ, которая в том числе фокусируется на сложных вопросах в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Региональные организации – Евразийская Коалиция по Мужскому Здоровью (ECOM); Евразийская Ассоциация Снижения Вреда (EHRA); Евразийская Сеть Людей Употребителяющих Наркотики (ENPUD); Евразийская Женская Сеть по СПИДу (EWNA); Сеть по защите прав секс-работников (SWAN); Союз молодежи и подростков Teenergizer и ВЕЦА Альянс СР поддержали инициативу и принимают непосредственное участие в разработке кампании.

В рамках подготовки кампании уже был сформирован список потенциальных докладчиков для AIDS 2018 и собраны ключевые вызовы для региональных сообществ ВЕЦА. Послания кампании и ее план подготовки и осуществления обсуждается сегодня на встрече рабочей группы в Таллинне при финансовой поддержке Глобального Фонда в рамках регионального проекта «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА».

После разработки концепции кампании, ее целей и посланий, все заинтересованные стороны смогут присоединиться и поддержать кампанию сообществ региона ВЕЦА.