Родители ВИЧ+ детей Молдовы требуют от чиновников исполнения обязательств - ВЦО ЛЖВ

Родители ВИЧ+ детей Молдовы требуют от чиновников исполнения обязательств

Поделиться:

Руководители трех социальных центров для ЛЖВ в Молдове, организации платформы Комитета КАР: АО Лига ЛЖВ, АО Позитивная инициатива, Платформа организаций, работающая в области ТБ AFI: Act For Involvement, НПО из регионов, реализующих проекты по психосоциальному сопровождению ЛЖВ,   совместно с представителями Союза родителей ВЦО ЛЖВ подготовили открытое письмо по ситуации с присвоением инвалидности детям в Республике Молдова. 

26 июня к руководству Национального консилиума установления возможностей трудоспособности, а также в Министерство здравоохранения и Министерство труда, социальной защиты и семьи родители детей с ВИЧ-позитивным статусом обратились с открытым обращением. Они просят взять на контроль исполнение местными консилиумами Постановления правительства №65 от 23.01.2013 г. и положений Закона № 60 от 30 марта 2012 г относительно определения группы инвалидности для ВИЧ-позитивных детей.

“В последнее время … увеличилось количество сообщений о фактах отказа в присвоении 1 группы инвалидности детям, принимающим АРВ-терапию, – пишут родители детей, живущих с ВИЧ. –  Вместо этого присваивается вторая группа, всего на 1 год, что требует последующего переосвидетельствования, и сокращает размер социального пособия в три раза”.

Таким образом, социальная помощь не может полностью покрыть потребности ВИЧ-инфицированного ребенка, а ее уменьшение является весьма ощутимой финансовой потерей. Родители просят у власти и чиновников содействия в решении проблемы.

Скачать (PDF, 1.53MB)

Письмо поддержали руководители 3 социальных центров для ЛЖВ в Молдове, ведущие организации платформы Комитета КАР: АО Лига ЛЖВ, АО Позитивная инициатива, платформа организаций работающая в области ТБ AFI: Act For Involvement , НПО из регионов, реализующих проекты по психосоциальному сопровождению ЛЖВ, а также Союз родителей ВЦО ЛЖВ и авторитетные НПО из 15 стран ВЕЦА.

Скачать (DOCX, 346KB)

“Союз родителей ВЦО ЛЖВ просит государственные органы Республики Молдовы всеобщего содействия в обеспечении доступа к базовым стандартам социальных услуг для детей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа, – заявили в письме поддержки представители Союза родителей ВЦО ЛЖВ. – Отметим, что размер годового пособия для одного ребёнка по 1 группе  составляет 1040 лей, а для всех нуждающихся детей – это 136240  лей, что является незначительной суммой в общем бюджете страны”.

Поделиться: