Региональная стратегия по ВИЧ в центре внимания встречи экспертов стран-участников ЕврАзЭС в Бишкеке - ВЦО ЛЖВ

Региональная стратегия по ВИЧ в центре внимания встречи экспертов стран-участников ЕврАзЭС в Бишкеке

Региональная стратегия по ВИЧ в центре внимания встречи экспертов стран-участников ЕврАзЭС в Бишкеке

Поделиться:

10-11 февраля в Бишкеке состоится заседание временной Рабочей группы Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС по доработке концептуальных документов по институционализации Регионального Фонда СПИД (РФС) в Центральной Азии и разработке Региональной стратегии по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в Центральной Азии.

Как сообщил Исполнительный директор Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии, проф. Мейманалиев Т.С., решение о создании рабочей группы было принято на пятом заседании Совета по здравоохранению при Исполкоме ЕврАзЭС, которое прошло в Душанбе в ноябре 2008 года. Было принято решение делегировать в состав рабочей группы по одному эксперту от каждой из 3-х стран Центральной Азии, а также России и Беларуси.

Учитывая темпы распространения ВИЧ-инфекции в Центральной Азии, странам региона необходимо выработать не только единую Региональную стратегию по противодействию эпидемии ВИЧ – инфекции, но также эффективные механизмы ее реализации. Таким механизмом, по мнению проф. Мейманалиева Т.С., является институционализация Регионального Фонда СПИД, который сегодня действует в рамках Проекта, финансируемого Всемирным банком и Департаментом международного развития Великобритании (DFID). Начиная с 2006 года, РФС путем выделения грантов на конкурсной основе профинансировал свыше ста национальных и региональных инициатив, направленных на поддержку исполнения Национальных программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом, на сумму свыше 6.8 миллионов долларов США.

Однако у существующего сегодня Фонда имеются свои временные рамки: деятельность РФС завершается в середине 2010 года. Поэтому уже сегодня страны региона должны продумать вопрос о продолжении деятельности Фонда под эгидой ЕврАзЭС после окончания срока финансирования его международными организациями.

Поэтому помимо разработки Региональной стратегии по противодействию ВИЧ инфекции, члены рабочей группы займутся доработкой концептуальных документов по институционализации Регионального Фонда СПИД в странах Центральной Азии: рассмотрят и примут проект концепции, устава и соглашения об учреждении Центральноазитского Регионального Фонда СПИД в рамках Евразийского Экономического Сообщества. Все разработанные документы будут представлены на одобрение очередного заседания Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, который пройдет в Москве. в июне 2009г.


По оценочным данным Объединенной программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС), в странах ЦАР в 2007 году насчитывалось 42 200 лиц, живущих с ВИЧ и СПИДом (ЛЖВС), в том числе в Казахстане 12 000, в Кыргызской Республике – 4 200, в Таджикистане – 10 000 и Узбекистане – 16 000. На 1 января 2009 года зарегистрировано случаев ВИЧ:

В Республике Казахстан – 11709 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом
В Кыргызской Республике – 2031 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом
В Республике Таджикистан – 1422 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом
В Республике Узбекистан – 13184 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (на 1 января 2008 года).

Примечание: Новые данные по количеству выявленных случаев ВИЧ и СПИДа будут опубликованы в марте 2009 года.).

За дополнительной информацией, просьба, обращаться:
В г. Бишкеке, Айнура Кадыралиева, Национальный координатор в КР, email: akadiralieva@caap.info
В г. Алматы – Андрей Сидорин, Координатор по коммуникациям и стратегии,email: asidorin@caap.info

Постоянная ссылка на статью: http://www.caap.info/ca/view_news.php?id_news=3854&PHPSESSID=d56004327129adc3c21d8f2ef75257bd

Поделиться: