Прогресс по доступу к инновационным АРВ-препаратам обговорили в Молдове - ВЦО ЛЖВ

Прогресс по доступу к инновационным АРВ-препаратам обговорили в Молдове

Поделиться:

Сегодня в Кишиневе состоялся круглый стол с госчиновниками, ведущими страновыми и международными экспертами в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Участники мероприятия на тему «Партнерство ради равного доступа к лечению качественными инновационными АРВ-препаратами в Республике Молдова» обсуждали актуальные вопросы и достигнутый прогресс в борьбе с эпидемией ВИЧ\СПИДа. Ключевой задачей дискуссий стало объединение усилий, опыта и лучших практик государства и НПО для улучшения доступа к качественному лечению ВИЧ-инфекции инновационными препаратами в Молдове. Круглый стол был организован Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) и Лига людей, живущих с ВИЧ, в Республике Молдова, в рамках региональной программы ПАРТНЕРСТВО, реализуемой ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда.

В рамках обзорной части круглого стола, Игорь Кильчевский, старший специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ, презентовали доклад, в котором рассказал о прогрессе реализации Регионального плана действий сообществ по улучшению доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА».

На встрече было отмечено, что наравне с доступностью лечения, для эффективных мер в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа актуальным остаётся вопрос приверженности к лечению и наличия качественных, эффективных и современных АРВ-препаратов, с наименьшими побочными эффектами. Вне всякого сомнения, тот факт, что если от приёма лекарств будет значительно снижаться качество жизни человека, он наверняка прекратит приём таких препаратов. Это будет способствовать дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа и развитию резистентности к определённым лекарственным формам.

Координатор Национальной программы по АРВ-терапии в Молдове, Светлана Попович, представила обзор новых Национальных протоколов по лечению ВИЧ инфекции у взрослых и детей, а также поделилась информацией о реальных потребностях АРВ-лечении на 2017-2020 гг.

Координатор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Молдове, Светлана Плэмэдялэ, рассказала о стратегии ЮНЕЙДС в области тестирования, лечения ВИЧ-инфекции и прогрессе страны в достижении цели «90-90-90». ВЦО ЛЖВ приветствует стратегию «Test&Treat/Тестируй и лечи», ведь, очевидно, что для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА необходимо предоставлять лечение человеку, как только у него выявляется ВИЧ-инфекция, чтобы избежать её стремительного развития в организме и дальнейшего распространения.

Людмила Унтура, эксперт Лиги ЛЖВ РМ и представитель ВЦО ЛЖВ в Молдове, представила доклад по результатам проведённого анализа ситуации и оценки уровня доступности инновационных АРВ-препаратов в Молдове. В нём рассмотрены существующие возможности и барьеры в стране, препятствующие снижению стоимости АРТ. Презентованный анализ способствовал активной дискуссии с вовлечением всех участников. Следует отметить, что все полученные данные и их анализ был проведён силами сообщества и является значимым вкладом и активным включением в диалог по адвокации улучшения качества лечения.

Резюмируя свой доклад, г-жа Унтура обозначила, что существует необходимость в постоянном диалоге со всеми заинтересованными сторонами для оптимизации режимов лечения ВИЧ-инфекции, согласно, лучшему мировому опыту, и с целью снижения цен на препараты.

Отметим, что это первый круглый стол из 4 запланированных в рамках региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА», реализуемой ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда. В ноябре также круглые столы пройдут в Кыргызстане, Казахстане и Литве.

Поделиться: