Представители Всеукраинской Сети ЛЖВ приняли участие в Заседании Правления ГФ - ВЦО ЛЖВ

Представители Всеукраинской Сети ЛЖВ приняли участие в Заседании Правления ГФ

Поделиться:
Global-Fund-crop.jpg

18-19 июня 2013 года в городе Коломбо, Шри-Ланка, прошло Заседание Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В заседании приняли участие представители Всеукраинской сети ЛЖВ: Владимир Жовтяк, член делегации стран Восточной Европы и Центральной Азии в Правлении ГФ; и Елена Стрижак, член делегации сообществ в Правлении ГФ.

Одной из главных новостей заседания стало назначение Мартина О’Мэлли на должность Генерального инспектора ГФ. Этим назначением Правление подтверждает важность наличия независимого Офиса Генерального инспектора, который работает на прозрачной основе, для обеспечения успешной деятельности фонда. Правление очередной раз подчеркнуло, что ГФ будет и в дальнейшем придерживаться высоких стандартов прозрачности и подотчетности во всех областях, включая проведение аудиторских проверок и расследований Офисом Генерального инспектора. Второй важной новостью стало то, что Правления ГФ утвердило гранты первых стран-кандидатов, которые принимают участие во внедрении новой модели финансирования, которая значительно расширяет поддержку стран, ведущих борьбу с тремя страшными инфекциями. Гранты на общую сумму 622 млн. долларов были подготовлены к реализации с применением новой модели финансирования, ориентированной на повышение прогнозируемости результатов, улучшения взаимодействия между партнерами внутр. стран-реципиентов и ускорения темпов достижения целей проектов. Первыми странами-реципиентами в рамках новой модели финансирования стали Мьянма, Сальвадор и Зимбабве.

По инициативе ВЦО ЛЖВ в рамках реализации региональной стратеги по обеспечению доступа к АРТ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, была выражена обеспокоенность отсутствием мониторинга устойчивости программ лечения и предотвращения прерывания лечения для пациентов в тех странах, где Глобальный Фонд прекращает финансирование программ лечения. В ответ на это грант-менеджмент директор ГФ Марк Эдингтон ответил, что действительно сейчас еще не было наработано четких механизмов, которые позволят снизить такие риски. Вместе с тем, господин Эдингтон порекомендовал обращаться в таких случаях к портфолио-менеджеру, который работает в данном регионе или стране. Также он отметил, что со своей стороны представители ГФ видят решение данного вопроса через укрепление системы здравоохранения для обеспечения непрерывности лечения, но не все страны-реципиенты средств ГФ готовы брать на себя эту ответственность и финансировать программы лечения на 100% после окончания работы ГФ в стране. Важно то, что голос ЛЖВ-сообщества в этом случае был услышан и усиленная работа в этой сфере будет начата.

После закрытия заседания Правления завершился двухлетний период полномочий Саймона Бленда и Мфу Даматлапенг в качестве Председателя и Заместителя председателя Правления. На этих должностях их сменили Министр охраны здоровья Индонезии д-р Нафс Мбои (она стала Председателем Правления) и бывший Посол Франции по вопросам борьбы с ВИЧ / СПИДом и инфекционными заболеваниями Мирей Гига, ставшая Замглавы.

«Важно отметить, что на мероприятиях такого уровня, как Заседание Правления Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, представители нашей организации, нашей страны, нашего региона не является сторонними наблюдателями. Каждый раз, когда предоставляется возможность, мы вносим свои предложения, обращаем внимание на специфику нашей страны и региона. И важным является то, что на наши предложения реагируют представители как Фонда, так и международного сообщества», — отметил после возвращения в Киев Владимир Жовтяк, Президент «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» и Председатель Координационного Совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: