Подростки рассказали о проблемах ВИЧ+ в Стамбуле - ВЦО ЛЖВ

Подростки рассказали о проблемах ВИЧ+ в Стамбуле

Поделиться:

В апреле 14-летняя Яна из Украины и 16-летний Руслан из Казахстана добрались до теплого турецкого города Стамбул. Они участвовали в региональной встрече организованной Фондом Народонаселения ООН, которая была приурочена к обсуждению Программы действий «Международной конференции по вопросам народонаселения и развития».

Яна и Руслан принимали активное участие в секциях: «Подростки и молодежь», «Права человека и гендерное равенство». На этих секциях они поднимали вопросы защиты прав подростков, живущих с ВИЧ в регионе ВЕЦА:

«Люди не понимают, что заразиться гриппом, который передается воздушно-капельным путем, легче, чем быть инфицированным ВИЧ. Из-за этого люди боятся нас, и мы вынуждены скрывать свой статус»
Руслан.

Важным событием стало то, что Яна выступила с докладом на закрытии региональной встречи (С программой встречи можно ознакомиться здесь). Закрывая встречу, Яна выразила надежду, что такие юные лидеры, как она, с помощью международных организаций и правительств их стран смогут изменить нынешнюю ситуацию:

«Я очень надеюсь, что сотрудничая вместе, мы сможем защитить права подростков, с ВИЧ и сделать доступными программы по репродуктивному здоровью. Для нас очень важно вырасти настоящими лидерами, потому что мы хотим быть достойной вашей сменой»
Яна.

После закрытия встречи, наши подростки также приняли участие в молодежной секции, на которой обсуждалась новая стратегия Фонда Народонаселения ООН по подросткам и молодежи. Наши ребята внесли свои коррективы и дополнили новую стратегию важными вопросами, для подростков живущих с ВИЧ/СПИД в нашем регионе: поддержка закрытых сообществ в социальных сетях, поддержка сайта Для Подростков, доступность коммуникации на русском языке, включая информационные материалы, а также проведение ТОТ и летних лагерей.

Поделиться: