Подростки и проект ЮНИСЕФ: дайджесты, встречи и море общения - ВЦО ЛЖВ

Подростки и проект ЮНИСЕФ: дайджесты, встречи и море общения

Поделиться:
news14-jpeg__250x264_q85_upscaleВЦО ЛЖВ реализует проект «Мобилизация подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА» при поддержке ЮНИСЕФС октября 2011 года по август 2012 года ВЦО ЛЖВ при поддержке ЮНИСЕФ реализует проект по мобилизации подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА. Так наши подростки из Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Кыргызстана уже приняли участие в разных тренингах и мероприятиях, сами выпустили буклеты и листовки, а самое главное – смогли познакомиться и подружиться.

Благодаря этому проекту мы активно поддерживаем подростков в сети Интернет. Мы опубликовали на нашем сайте 3 видео ролика от National Health Service на темы безопасного секса, ИППП, ВИЧ/СПИДа. Также, для того, чтобы научить подростков бороться за свои права, раскрыть секреты успеха лидеров и объяснить что такое дискриминация, мы разработали и опубликовали новый дайджест. Прочесть все номера дайджестов можно на нашем сайте в разделе для подростков. Сами ребята принимали в создании нового выпуска непосредственное участие, и на сегодняшний день – это самый посещаемый ими материал. Из разделов ребята чаще всего посещают «Что нового», «Мы активные» и «Полезности».

Благодаря проведенному онлайн опросу «Вы получали неверную информацию по вопросам ВИЧ в школе?», удалось узнать, что большая часть подростков не получает правильную информацию о ВИЧ в школе. Благодаря отзывам ребят, удалось четко определить, в какой информации они нуждаются. В результате в разделе для подростков были опубликованы три видео ролика на темы ВИЧ/СПИД, жизнь с ВИЧ, приверженность к АРТ.

Группа вКонтакте, к сожалению, имеет низкую обратную связь. Это объясняется нежеланием подростков обсуждать что-либо вне рамок своего профиля, «не на своей территории», нежеланием говорить о своем заболевании. К сожалению, у многих ребят дома нет компьютеров, а соответственно, и доступа в Интернет.

Несмотря на низкую активность, мы все же считаем, что эта группа важна и имеет большое значение для подростков, у которых нет знакомых сверстников с ВИЧ-положительным статусом. Интернет сообщества, подобно нашему, заменяют группу поддержки на расстоянии, и это подтвердила одна из участниц группы – ВИЧ+ девочка из Беларуси. Она обратилась с просьбой присоединить ее к группе, о которой узнала от социального работника благотворительной организации. «Я была не знакома ни с одним таким подросткам и мне стало намного легче, после присоединения к группе таких же ребят», написала 14-летняя Лена.

У нас проходило множество тренингов, где ребята научились выступать, работали по принципу «равный – равному», а также сами делали буклеты и листовки

В Киеве, Симферополе, Одессе, Казани и Светлогорске прошли тренинги для ВИЧ-позитивных ребят. Всего обучение прошли 29 подростков. За это время подростки из Николаева сами создали буклеты, которые помогут развеять страхи детей касательно особенностей жизни с ВИЧ. Уже летом они появятся в николаевских больницах и интернатах. Юные активисты обещают рассказать своим сверстникам о том, о чем в силу возраста и опыта не смогут взрослые. Подростки из Ростова на Дону также сами разработали и выпустили целую серию открыток с разными слоганами, направленными на развитие толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям (фото кликабельны).

Наши ребята участвовали в массовых акциях, подростки приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Каждый год в третье воскресенье мая отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. Ребята, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, приняли активное участие во всех мероприятиях, призванных почтить память умерших: высаживали символические деревья, зажигали свечи, запускали фонарики, сшивали традиционные Квилты.

Мы собираем самые лучшие практики по поддержке подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД. Своим энтузиазмом и готовностью участвовать в новых проектах, ребята сами дают нам понять какие методы работы наилучшие. Подробная информация по этому разделу будет опубликована в следующем обновлении проекта.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: