Петиция Инициативной группы о необходимости учесть потребности людей с опиоидной зависимостью во время проведения конференции в Москве(EECAAC), май 2008 - ВЦО ЛЖВ

Петиция Инициативной группы о необходимости учесть потребности людей с опиоидной зависимостью во время проведения конференции в Москве(EECAAC), май 2008

Поделиться:

К участию в конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Москве не допускают пациентов, проходящих лечение от наркотической зависимости.

Инициативная группа обращается с призывом!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Ирина Борушек, Всеукраинская сеть ЛЖВ,
Тел.: +38-067-547-5780,
Эл. адрес: iborushek@gmail.com

Раминта Штуйките, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ)
Тел.: +370-699-666-77
Эл. адрес: raminta@harm-reduction.org

Пол Силва, Институт «Открытое общество»
Тел.: +1-212-548-0309
Эл. адрес: psilva@sorosny.org

Владимир Жовтяк, Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ
Тел: +38- (044) 467-7665
Эл. адрес: vladimir@network.org.ua

Киев, Украина, 14 февраля, 2008. – Накануне конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Москве, около 90 организаций и движений из 27 стран мира, работающих в области общественного здравоохранения и защиты прав человека, обратились с призывом к министру здравоохранения РФ оказать содействие в возможности въезда на территорию России участников конференции, которые принимают медицинские препараты для лечения наркотической зависимости.

В России метадон является запрещенным препаратом, а бупренорфин запрещен для лечения наркозависимости, однако в других странах оба препарата применяются для лечения зависимости от опиатов (например, героина) и, более того, признаны эффективными, как с точки зрения терапии, так и с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции.

По словам Владимира Жовтяка, Президента Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), «тысячи людей в Восточной Европе и Центральной Азии используют метадон и бупренорфин, чтобы освободиться от зависимости и улучшить качество своей жизни. В этой связи, для того, чтобы получить правдивую картину о СПИДе, нам необходимо участие маргинализированных групп населения, включая сообщества потребителей наркотиков».

Инициативная группа призывает правительство Российской Федерации сделать исключение и допустить на конференцию тех участников, которые в настоящее время проходят курс лечения метадоном и бупренорфином.

Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) состоится в Москве в мае этого года. Предполагается, что она должна стать передовым форумом, на котором специалисты в области здравоохранения и активисты движения борьбы со СПИДом получат беспрецедентную возможность обсудить меры противодействия нарастающей эпидемии. Как отмечают участники Обращения, в регионе, где употребление инъекционных наркотиков составляет причину более 70% случаев ВИЧ-инфицирования, многие из активистов являются бывшими потребителями наркотиков и находятся на лечении метадоном или бупренорфином. Эти люди будут поставлены перед выбором: забота о собственном здоровье или участие в форуме по одному из важнейших вопросов здравоохранения.

«Российский запрет на использование метадона и бупренорфина при лечении наркозависимости и неспособность ведущих специалистов здравоохранения решить проблему не учитывают нужды людей, подверженных риску инфицирования или живущих с ВИЧ, и, тем самым, подрывают цели конференции», – сказала Раминта Штуйките из Евразийской сети снижения вреда.

Метадон и бупренорфин, входящие в «Примерный перечень жизненно важных лекарственных средств» Всемирной Организации Здравоохранения, назначаются для лечения наркозависимости во многих странах региона, в том числе, в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Украине, Узбекистане, в Эстонии и ряде других.

Обращение было инициировано ВЦО ЛЖВ, Всеукраинской сетью ЛЖВ, Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ), European Opiate Addiction Treatment Association, Российским движением «ФронтЭЙДС», Hungarian Civil Liberties Union, INPUD, South Eastern European-Adriatic Addiction Treatment Network, а также Международной программой снижения вреда Института «Открытое общество» и направлено в адрес Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, организаторов конференции, Международного общества по СПИДу, Организации Объединенных Наций и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Текст Обращения на русском языке.
Текст Обращения на английском языке.

Поделиться: