Пациентские сообщества согласовывают общее видение схем лечения ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

Пациентские сообщества согласовывают общее видение схем лечения ВИЧ

Поделиться:

22 сентября в Киеве состоялся воркшоп для пациентских организаций по доступу к инновационным методам лечения ВИЧ в Украине.

В рамках встречи сообщества, авторитетные международные организации EATG и ВЦО ЛЖВ представили исследования и экспертные рекомендации по расширению доступа к современным АРВ-препаратам.

Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк презентовал ключевые моменты операционного исследования «Доступ людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, к медицинским и социальным услугам».

Опрос был проведен в девяти областях Украины по инициативе ВЦО ЛЖВ силами шестнадцати ВИЧ-сервисных организаций, входящих в Консорциум ключевых сообществ, в рамках проекта «Укрепление влияния региональных сообществ ЛЖВ для улучшения доступа к своевременному, комплексному, качественному АРВ-лечению в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», который реализует ВЦО ЛЖВ при финансовой поддержке Фонда Роберта Карра в поддержку сетевых объединений граждан (RCNF).

Целью исследования было определение барьеров в получении людьми, живущими с ВИЧ, медицинских и социально-психологических услуг, а также оценка соблюдения ключевых прав пациентов в различных лечебно-профилактических учреждениях и удовлетворенности ЛЖВ медицинской и немедицинской помощью.

Обработкой полученных данных занимались эксперты аналитического центра «Социоконсалтинг» Ирина Демченко, Лариса Гольцас и Ольга Новоселова.

Скачать (PPTX, 649KB)

Исследование выявило, что для 21% пациентов были заменены схемы АРТ без согласия самих пациентов. При этом они не понимали причин и пользы изменения схемы лечения и каким образом это повлияет на их здоровье и самочувствие.

В результате замена схем лечения привела к ухудшению самочувствия более 30% респондентов ВИЧ-позитивных пациентов.

«Результаты исследования нас ужаснули! Двадцати одному проценту опрошенных в течение прошлого года заменили схему лечения не по медицинским показаниям. Это происходит потому, что не купили вовремя тот или иной препарат. Если эти данные масштабировать на всех людей, которые получают АРВ-терапию в Украине, а выборка в исследовании репрезентативная, то получается, что более чем 15 000 людей поменяли препараты с одной схемы на другую. Когда у пациентов начали интересоваться, как они себя чувствуют после замены препаратов, то 54% ответили, что состояние их здоровья ухудшилось. Это говорит о том, что все достижения Украины по ВИЧ-СПИДу находятся под угрозой! Потому что, если человеку стало хуже, он может бросить лечение, и далее распространять резистентную форму вируса. Подробные данные нашего исследования мы обнародуем в ближайшее время вместе с экспертными предложениями ВЦО ЛЖВ по выходу из сложившейся ситуации», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Во время воркшопа ВЦО ЛЖВ также провело для пациентских сообществ презентацию «Расширение доступа к современным АРВ-препаратам в регионе ВЕЦА»

Скачать (PPTX, 848KB)

«Встреча в Киеве продемонстрировала растущее сотрудничество между EATG и ВЦО ЛЖВ – двумя стратегически важными организациями в регионе. Были даны презентации о доступе к антиретровирусной терапии в регионе с более подробной иллюстрацией ситуации в Украине. Считаю, что новое руководство Всемирной Организации Здравоохранения должно поддерживать использование «Долутрегавира», а не «Эфавиренза». Ясно, что приверженность является ключом для использования АРВ-терапии в «лечении, как пофилактика» (treatment as prevention) и преконтакной профилактики (PREP). В данном контексте самостисматизация всегда была и сейчас остается главной, но не затрагиваемой проблемой для людей. Приверженность и самостигматизация являются той проблемой, которую HIV Tuberculous Responce может помогать решить, так как имеет опыт в этих вопросах», – отмечает член EATG Терри Вайт.

Поделиться: