Отчёт по обзору барьеров - ВЦО ЛЖВ

Отчёт по обзору барьеров

Поделиться:

В канун нового года МБО “Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» представляет отчёт о результатах исследования на тему: «Обзор барьеров, препятствующих доступу к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для ЛЖВ, ЛУИН, СР и МСМ» в регионе ВЕЦА.

 

Примечательно, что в регионе ВЕЦА продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. В этом контексте по результатам исследования хотелось бы отметить следующее:

  • Ключевой тенденцией эпидемии является изменение превалирующих путей передачи ВИЧ: сегодня, в большинстве стран, доминирует половой путь передачи ВИЧ.
  • На основании международного опыта были разработаны и внедрены стратегии консультирования и тестирования, но в некоторых странах охват тестированием представителей КГН недостаточен.
  • В большинстве стран региона не проводились исследования, направленные на оценку охвата услугами лечения ВИЧ – ЛЖВ и представителей КГН, на оценку приверженности, причин отрывов от медицинского наблюдения и АРТ.

Отметим, что на сегодняшний день одним из ключевых направлений деятельности ВИЧ-сервисных НПО в регионе ВЕЦА является адвокация доступа к услугам лечения на всех этапах для всех без исключения категорий ЛЖВ.

Выражаем благодарность за помощь и участие в подготовке отчета: ОО «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко»; ДП Института социологии НАН Украины «Центр социальных экспертиз»; Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом; Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН); Сети организаций по защите прав работников сферы сексуальных услуг (SWAN); Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕCОМ); Евразийской женской сети по СПИДу (ЕЖСС); ВОЗ; ЮНЭЙДС; Институту Кирби по вопросам инфекции и иммунитета в обществе.

Отчёт подготовлен МБО “Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ” в рамках регионального проекта “Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией” в рамках новой модели финансирования Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией в 2016 году, с целью оказания помощи национальным НПО в разработке эффективных адвокационный стратегий.

Скачать (PDF, 1.88MB)

Поделиться: