Отчет ВЦО ЛЖВ о ТРИПС презентовали Минздраву и ВОЗ в Беларуси - ВЦО ЛЖВ

Отчет ВЦО ЛЖВ о ТРИПС презентовали Минздраву и ВОЗ в Беларуси

belarus-trips-event_carousel.jpg

В Беларуси 24 октября представителям госучреждений Министерства здравоохранения, ВОЗ и гражданского сектора был презентован аналитический отчет «Имплементация гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лекарственным средствам в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине». Презентация прошла на встрече рабочей группы по доступу к профилактике, лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ. Такая группа по лечению проходит впервые и является уникальной площадкой для диалога представителей госструктур и гражданского сообщества в тематике ВИЧ/СПИДа.

В рамках встречи Евгений Спевак представил проект «Укрепление влияния региональных сообществ ЛЖВ для улучшения доступа к своевременной, всеобъемлющей, качественной АРВ-терапии в Беларуси», реализуемый РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» при поддержке МБО «ВЦО ЛЖВ».

Участники встречи обсуждали вопросы закупок и производства антитертровирусных лекарственных средств (АРТ) и тестовых систем, перспективу преквалификации ВОЗ после ухода Глобального Фонда, проблемы обеспечения АРВ в местах лишения свободы, механизмы перераспределения или получения антиретровирусных лекарственных средств из других регионов республики. Участники отметили, что на сегодняшний день в стране существует немало проблем при закупке и распределении АРТ и тестовых систем. Среди других зон внимания также были отмечены: несовершенная законодательная база касательно проведения закупок и производства лекарственных средств, различия в количестве схем лечения в системах общественного и пенитенциарного здравоохранения, недостаточно эффективная система мониторинга и прогнозирования, сложный механизм передачи или перераспределения АРТ между системами общественного и пенитенциарного здравоохранения, между регионами и учреждениями здравоохранения, чтозначительно повышает риски прерывания лечения. В рамках встречи было принято решение изучить существующее законодательство и механизм закупкиАРТ и распределения препаратов для дальнейшего инициирования внесения изменений в законодательство.

Детальнее об имплементации гибких положений ТРИПС в сфере здравоохранения в Беларуси