В Азербайджане ищут новые источники финансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИД - ВЦО ЛЖВ

В Азербайджане ищут новые источники финансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИД

Азербайджанский Консорциум по контролю ВИЧ/СПИД провел ряд встреч с общественными, государственными и международными организациями, во время которых поднимался вопрос поиска новых источников финансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИД, в связи с уменьшением доли государственного, а также иностранного финансирования проектов.

Как отмечалось на встрече Консорциума с представителями СПИД Центра, основная доля расходов в рамках реализации закона по борьбе с ВИЧ приходится на государство, но в связи с экономическим кризисом, резким падением мировых цен нефть, инфляцией местной валюты, приведшей к повышению цен на АРВ-препараты, возникают риски в реализации национальной стратегии по борьбе с ВИЧ, так как могут возникнуть трудности в выделении необходимого государственного финансирования.

В настоящее время, единственным иностранным донором в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции в Азербайджане, является Глобальный фонд. Азербайджан включен Всемирным Банком в список 55 стран Европы и Центральной Азии, где «доход выше среднего». По этой причине   финансирование со стороны многих доноров начало снижаться, а в некоторых случаях совсем прекратилось. Так, Глобальный фонд на 2019-2020 годы, по сравнению с 2016-2018 гг. снизит финансирование программ на 44%.

Общественные государственные организации возлагают надежды на принятие закона о «социальной поддержке», который будет рассматриваться Милли Меджлисом осенью. В законопроекте особое внимание уделено социальным услугам, связанным ВИЧ, и государственной поддержке таких проектов.

Члены Консорциума выдвинули предложения о принятии нового закона «по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств» и изменении положений Уголовного Кодекса, направленных на смягчение ответственности в отношении потребителей наркотиков и в подготовке нового проекта закона, который будет обсуждаться в сентябре на следующем заседании Милли Меджлиса.

Встречи азербайджанского Консорциума по контролю ВИЧ/СПИД с общественными, государственными и международными организациями проведены в рамках региональной программы«Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии», реализуемой ВЦО ЛЖВ в партнерстве с ЕССВ при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.