Около Министерства охраны здоровья состоялись похороны надежды на качественное лечение

Сможет ли это удержать Тендерный комитет от будущих злоупотреблений?
18 октября 2007 года около Министерства охраны здоровья Украины общественные организации, представители людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и врачи провели акцию протеста «Коррупция = СМЕРТЬ».
Эта акция протеста была стилизована под похороны с панихидой. Траурная процессия прошла мимо стен МОЗа с настоящим гробом, заполненным коробками от препаратов, которые планирует закупить государство. Несмотря на сомнительное качество препаратов, о чем уже неоднократно заявляли пациенты, врачи и международные эксперты. Среди упаковок лекарств поблескивали копейки – к сожалению, именно деньги явились решающим фактором при отборе препаратов, которые закупает тендерный комитет МОЗ.
Разместив гроб и макет надгробия посреди министерского двора, участники перфоманса перешли к выступлениям. Распорядитель церемонии произнес речь о похороненной надежде – надежде на доступ к качественным препаратам, обеспечении прозрачных процедур закупок и контроля качества препаратов. Другие выступающие подчеркнули, что окончательным диагнозом, приведшим к смерти, явилась тяжелая и продолжительная болезнь под названием коррупция.
Церемония похорон, кроме неотъемлемой его части – похоронного марша – проходила под звон монет, которые участники акции бросали в гроб, что символизировало истинные приоритеты Тендерного комитета при Министерстве охраны здоровья.
«Это акция отчаяния, акция гражданского неповиновения как апогея длительного и, к сожалению, безрезультатного протеста против закупок препаратов сомнительного качества и в поддержку проведения реформ в сфере закупок. Мы опять очутились в ситуации, которая угрожает нашему здоровью в случае закупки Тендерным комитетом лекарств от ВИЧ/СПИДа неподтвержденного качества. Эта акция – наша последняя надежда на жизнь», – сказал ВИЧ-позитивный участник акции.
На одном из венков была надпись: «Не дождался преквалификации». Этот лозунг – напоминание о 4-месячной кампании общественности, целью которой являлось внедрение международных стандартов качества лекарств (системы преквалификации Всемирной организации здравоохранения» как одного из обязательных условий участия в тендерах на закупку препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. Однако чиновники не отреагировали на нее и продолжают закупать лекарства неизвестного качества за средства из государственного бюджета. Кстати, в 2007 году государственным бюджетом предусмотрена закупка лекарств на 28 миллионов гривен.
Преквалификация, внедренная Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году, является единым международным гарантом качества препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. При этом процедура преквалификации ВОЗ открыта и бесплатна для любого производителя лекарственных препаратов.
Брифинг был проведен непосредственно на месте «захоронения». На ответы журналистов ответили представители людей, живущих с ВИЧ, врачи, международные эксперты по лечению ВИЧ. Основные требования остаются неизменными – отмена тендера и немедленное введение критерия преквалификации как гаранта качества для всех участников конкурса на закупку АРВ-препаратов.
По Вашему запросу могут быть предоставлены фото с акции высокого качества