Официальная позиция ВЦО ЛЖВ относительно избиения соцработника программы ОЗТ

Сегодня, 6.08.2018 года, сотрудниками полиции в отношении социального работника РП БО БФ ВОЛНА в Луганской области Квитковского Алексея были совершены противоправные действия, имеющие признаки следующих уголовных правонарушений:
– «Превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа» (ст. 365 УК Украины).
– «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ст. 194 УК Украины).
– «Умышленное средней тяжести телесное повреждение» (ст. 122 УК Украины).

Это, в свою очередь, повлекло за собой нарушение следующих конституционных прав Алексея Квитковского:
– на уважение к здоровью человека, его чести, достоинства, неприкосновенности и безопасности (ст. 3 Конституции Украины);
– права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью (ст. 41 Конституции Украины);
– права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34 Конституции Украины).

Так, в г. Лисичанск Луганской области, возле места, где реализовывается программа ОЗТ, сотрудниками полиции было применено насилие и неправомерные действия в отношении Алексея Квитковского, которые привели к порче его личного имущества и к причинению ему умышленных телесных повреждений (предположительно средней степени тяжести) в виде перелома пальца руки.

Официально заявляем позицию ВЦО ЛЖВ о недопустимости такого поведения работников правоохранительных органов.

Также призываем органы прокуратуры, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, центр общественного здоровья и НПО, которые реализуют программы противодействия ВИЧ/ТБ/наркомании, дать правовую оценку действиям работников полиции.

Требуем от соответствующих органов УЗПЛ и прокуратуры взять под личный контроль данную ситуацию, и наказать виновных в соответствии с законом.

Отметим, что сотрудники полиции не имеют права находиться на территории лечебных учреждений.

Считаем также, что это явно показывает дискредитирующее отношение правоохранительной системы не только к пациентам программ, а и к правам человека в целом!

“Мне больно сегодня в Украине наблюдать такое вопиющие нарушение прав человека, – отметил сопредседатель ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк. – Тем более, если неправомерные действия совершаются представителями правоохранительных органов в отношении соцработника, регионального представителя БО «Волна», при выполнении своей работы. Этот случай заслуживает экстренного созыва Национальной рады по противодействию Туберкулеза и ВИЧ-инфекции для детального рассмотрения ситуации”.