Общественные организации Беларуси обеспокоены возрастанием риска распространения инфекций, передающихся половым путем во время Чемпионата мира по хоккею - ВЦО ЛЖВ

Общественные организации Беларуси обеспокоены возрастанием риска распространения инфекций, передающихся половым путем во время Чемпионата мира по хоккею

hiv-in-belarus-jpg__250x184_q85_upscaleПока владельцы гостиниц и ресторанов думают, как принимать в Минске туристов, общественные организации обеспокоены возрастанием риска распространения инфекций, передающихся половым путем.

Чемпионат мира по хоккею — мероприятие со своей спецификой. Среди болельщиков этого вида спорта больше мужчин, чем женщин. У многих из них просмотр трансляций соревнований связан с распитием большого количества спиртных напитков. Да и среднестатистический отдыхающий турист вполне может захотеть развлечений, в том числе сексуальных. Как раз последний пункт и заставляет врачей и общественников беспокоиться о том, как обезопасить здоровье не только туристов, но и белорусов.

— Стоит заранее задуматься о профилактической работе. Среди иностранцев, приехавших в Беларусь на Чемпионат мира по хоккею, могут оказаться и ВИЧ-позитивные, и мужчины, имеющие секс с мужчинами, и наркопотребители, и представительницы коммерческого секса, — считает Олег Ерёмин, председатель координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД».

А средств нет

Однако в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья нам сообщили, что проведение масштабных мероприятий по профилактике инфекций, передающихся половым путем, во время прохождения в Минске мирового первенства по хоккею пока не планируется.

— В бюджетах общественных организаций на это тоже нет средств.

— В рамках действующего проекта по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Беларуси мы не планируем никаких специальных мероприятий к Чемпионату мира по хоккею, – говорит Надежда Мыльникова, представитель организации, которая занимается профилактикой среди женщин секс-бизнеса.

— Однако, по словам специалиста, организация готова скорректировать время и место своей работы, а также использовать новые методы профилактики среди представительниц целевой группы.

— В Белорусском общественном объединении «Позитивное движение» рассказали, что зарубежные эксперты готовы помочь белорусам в вопросах подготовки информационной компании, приуроченной к столь масштабному спортивному мероприятию.

— Мы можем оказать помощь организационному комитету Чемпионата мира в проведении профилактической программы по ВИЧ/СПИД в рамках мероприятия при экспертной поддержке специалистов «Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине» и Общественного Комитета по СПИДу (Польша), которые проводили подобные мероприятия во время Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, — говорит председатель правления Анна Любинская.

Консультанты организации готовы обучить волонтеров Чемпионата и предоставить им для распространения информацию о сервисах и услугах для ВИЧ-позитивных людей в Беларуси. В организации действует и телефон доверия, позвонить по которому с вопросами, касающимися темы ВИЧ/СПИД, может каждый.

— Для профилактических мероприятий мы можем задействовать наши информационные ресурсы, а также волонтеров нашей организации, в том числе консультантов по вопросам ВИЧ/СПИД, — предлагает и Олег Ерёмин.

— Всех смущает слово «презерватив»

— Возможен ли положительный эффект в профилактике без значительных финансовых затрат — задалась вопросом корреспондент «Завтра твоей страны».

Обычно акции по профилактике ВИЧ во время крупных спортивных событий инициируют международные или общественные организации. Например, перед Олимпиадой в Сочи это сделал Международный Олимпийский комитет в сотрудничестве с ЮНЭЙДС.

— — Традиционно накануне Олимпиады для волонтеров проводятся информационные сессии по профилактике ВИЧ, а в Олимпийской деревне всегда есть в наличии бесплатные презервативы. Но реализовать это в России оказалось очень сложно, – рассказывает Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life (Россия), заместитель директора фонда «ФОКУС-МЕДИА» по вопросам здравоохранения. – Против раздачи презервативов резко возражает Министерство здравоохранения.

— По словам собеседницы, российский Минздрав разрешил распространять бесплатные презервативы только среди спортсменов.

— Во время акции Fair Play на Евро-2012 польские волонтеры раздали более 148 тысяч презервативов и около 60 тысяч информационных материалов о безопасном сексе на шести языках – польском, украинском, русском, английском, немецком и испанском. Однако вопрос о том, можно ли размещать изображение презерватива на информационных материалах, вызвал немало дискуссий среди специалистов.

В итоге презерватив все-таки появился на листовках, буклетах, майках, сумках акции, однако включить видеоролик с социальной рекламой «Я играю чисто, я пользуюсь презервативом», в программу польского национального телевидения все же не удалось. Хотя видео длится всего 15 секунд.

— Руководители польских национальных каналов решили, чтотакое яркое для страны событие, как Евро-2012, нельзя затмевать темой профилактики ВИЧ, — пояснили в Польском Национальном центре по борьбе со СПИД (SKA).

— Ненавязчивои без больших затрат

— Есть и положительные примеры того, как ненавязчиво и без значительных финансовых затрат охватить профилактикой больше людей. В Польше во время Чемпионата Европы по футболу выигрышным вариантом стал буклет с расписанием матчей Евро-2012, где на обороте напечатаны правила использования презерватива, способы передачи ВИЧ и телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД, который на время Чемпионата Европы стал многоязычным.

— В России же решили сделать акцент на местах «для взрослых». Акция под дежурным названием «Защити своего чемпиона» будет проходить в специальных магазинах, где продаются презервативы, в секс-шопах, в ночных клубах. Во время нее представители «ФОКУС-МЕДИА» будут раздавать открытки с информацией о безопасном сексе и прикрепленным презервативом.

— По словам Татьяны Евлампиевой, в одном из ночных клубов команда волонтеров dance4life планирует устроить танцевальный флешмоб.

— — Когда зрителя ненавязчиво вовлекают в недолгую интерактивную игру — это, подходит под формат любых мероприятий, в том числе спортивных, — считает Татьяна.

— К акциям можно привлекать и известных людей. Так поступили специалисты в Украине во время Евро-2012, где международная команда «Красная лента» (куда, к слову, входит и Тео, участник Евровидения-2014 от Беларуси), пропагандировала здоровый образ жизни среди молодежи.

— Задействовали на Украине и сервисы общественных организаций. В мобильных амбулаториях «Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине» все желающие могли пройти бесплатное консультирование и быстрое тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и инфекции, передающиеся половым путем.

— Следует, правда, отметить, что Олимпиада и Чемпионат Европы по футболу — события более масштабные, чем Чемпионат мира по хоккею. Однако, по мнению большинства специалистов, не стоит упускать эту уникальную возможность напомнить белорусам и гостям страны о том, что каждый сам в ответе за свое здоровье.