Областному СПИД-центру Оша передадут антиретровирусные препараты для лечения людей, живущих с ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

Областному СПИД-центру Оша передадут антиретровирусные препараты для лечения людей, живущих с ВИЧ

Областному СПИД-центру Оша передадут антиретровирусные препараты для лечения людей, живущих с ВИЧ, и диагностические тест-системы на ВИЧ на сумму 2 436 719 сомов.

Все препараты и медицинские изделия закуплены в рамках реализации Программой развития ООН (ПРООН) грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в КР (ГФСТМ)ПРООН и по своему качеству соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщают организаторы 21 февраля, в рамках проекта ГФСТМ, центры «СПИД» обеспечиваются диагностическими тест-системами и другим необходимыми препаратами (АРВ и препаратами для лечения оппортунистических инфекций).

Люди, живущие с ВИЧ, получают непрерывную антиретровирусную терапию.

Так, на 2012 год для службы СПИД закуплено АРВ-препаратов на сумму более 158,5 тысяч долларов США, которые предназначены для непрерывного лечения 700 ЛЖВ (взрослых и детей).

Кроме того, в рамках гранта по ВИЧ ГФСТМ ЛЖВ охвачены социальной поддержкой в виде мотивационных продуктовых пакетов (250 человек).

Отмечается, что с 1 января 2011 года ПРООН выступает в качестве основного получателя грантов ГФСТМ. В настоящее время в рамках проекта проводится комплекс мероприятий, нацеленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции в Кыргызстане.

По данным специалистов, основными распространителями ВИЧ-инфекции в Кыргызстане являются потребители инъекционных наркотиков, эпидемия поражает в основном людей молодого, трудоспособного возрасте (20-39 лет – 70 %). За последние годы отмечается рост ВИЧ-инфекции среди женщин, с 2001 года рост составил с 8,2 % до 30,3 %. По данным РЦ «СПИД», на 1 февраля 2012 года в Кыргызстане зарегистрировано 3965 ВИЧ-инфицированных, при этом в Чуйской области отмечен высокий уровень выявления ВИЧ — 1099 случаев, самый низкий – в Таласской области – 31 случай.

Рост ВИЧ-инфекции специалисты связывают с улучшением диагностики ВИЧ-инфекции среди населения и информационно-образовательной работы, которую проводят медицинские специалисты и неправительственные организации среди населения.

http://ca-news.org/news/902531