Объединение HIV.LV так и не получило окончательного варианта повестки дня

Накануне объявленного ранее внеочередного заседания Государственной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции 18 февраля общество Объединение HIV.LV так и не получило окончательного варианта повестки дня. Ранее в повестку дня был заявлен вопрос об охране здоровья инфицированных ВИЧ заключённых в местах лишения свободы в 2009 году. После консультаций министерств Юстиции и Здоровья, было объявлено, что Латвийский центр инфектологии будет и в этом году осуществлять обслуживание этих заключённых за счёт бюджета Министерства здоровья, однако, ни одно министерство не указало источники необходимого финансирования и будет ли финансирование предоставлено дополнительно. Тем не менее, член Комиссии от Управления мест лишения свободы Регина Федосеева попросила снять с повестки дня указанный вопрос “как решённый”.
За время, прошедшее с 3 февраля, повестку дня внеочередного заседания предлагалось дополнить так же вопросами об отказах в предоставлении лечении пациентам, имунограмма которых длительно показывает 60, 50, 30 и даже 0 CD-4 клеток (см. новость за 8 февраля), а так же рассмотреть вопрос об отказе в выполнении договора оптовой фирмой Recipe Plus в поставке Латвийскому центру инфектологии самых дешёвых препаратов первой линии Стокрин и Криксиван, “в связи с резким повышением курса доллара”, в результате чего может создаться угрожающая ситуация с лечением СПИДа.
Агенство общественного здоровья сообщило сегодня по телефону, что внеочередное заседание состоится, так как в повестку дня “внесены дополнительные вопросы”, однако, что это за вопросы, сотрудница Агенства затруднилась ответить, ибо ответственного за повестку дня работника нет на месте.

Aleksandrs Molokovskis
Society “Association HIV.LV”,
Board Chairman