Объединение HIV.LV так и не получило окончательного варианта повестки дня - ВЦО ЛЖВ

Объединение HIV.LV так и не получило окончательного варианта повестки дня

Поделиться:

Накануне объявленного ранее внеочередного заседания Государственной Комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции 18 февраля общество Объединение HIV.LV так и не получило окончательного варианта повестки дня. Ранее в повестку дня был заявлен вопрос об охране здоровья инфицированных ВИЧ заключённых в местах лишения свободы в 2009 году. После консультаций министерств Юстиции и Здоровья, было объявлено, что Латвийский центр инфектологии будет и в этом году осуществлять обслуживание этих заключённых за счёт бюджета Министерства здоровья, однако, ни одно министерство не указало источники необходимого финансирования и будет ли финансирование предоставлено дополнительно. Тем не менее, член Комиссии от Управления мест лишения свободы Регина Федосеева попросила снять с повестки дня указанный вопрос “как решённый”.

За время, прошедшее с 3 февраля, повестку дня внеочередного заседания предлагалось дополнить так же вопросами об отказах в предоставлении лечении пациентам, имунограмма которых длительно показывает 60, 50, 30 и даже 0 CD-4 клеток (см. новость за 8 февраля), а так же рассмотреть вопрос об отказе в выполнении договора оптовой фирмой Recipe Plus в поставке Латвийскому центру инфектологии самых дешёвых препаратов первой линии Стокрин и Криксиван, “в связи с резким повышением курса доллара”, в результате чего может создаться угрожающая ситуация с лечением СПИДа.

Агенство общественного здоровья сообщило сегодня по телефону, что внеочередное заседание состоится, так как в повестку дня “внесены дополнительные вопросы”, однако, что это за вопросы, сотрудница Агенства затруднилась ответить, ибо ответственного за повестку дня работника нет на месте.

Aleksandrs Molokovskis
Society “Association HIV.LV”,
Board Chairman

Поделиться: